Японский эксперимент по очистке орбиты от космического мусора закончился неудачей

Global Look Press

Эксперимент Японского аэрокосмического агентства (JAXA) по очистке орбиты Земли от небольшого объема космического мусора потерпел неудачу. Об этом сообщает портал Phys.org.

Как пишет N+1, очистка орбиты входила в задачи миссии беспилотного грузового корабля H-II Transfer Vehicle 6 (HTV-6 Kounotori). Ракета-носитель H-2B с кораблем на борту стартовала к Международной космической станции (МКС) 9 декабря 2016 года, а 13 декабря корабль успешно доставил на станцию воду, припасы, рождественские подарки и литий-ионные аккумуляторы для солнечных батарей.

Согласно плану эксперимента, при спуске с орбиты корабль должен был выпустить 700-метровый фал из нержавеющей стали и алюминия, который представлял бы собой электродинамическую "ловушку" для космического мусора, состоящего в основном из фрагментов отработанных спутников и космических кораблей. Предполагалось, что фал замедлит часть обломков, в результате чего они сошли бы с орбиты и сгорели бы в плотных слоях атмосферы.

Однако 31 января, за неделю до предполагаемого входа корабля в атмосферу, JAXA сообщило, что в системе выпуска фала обнаружены неполадки. Вплоть до 6 февраля инженеры пытались решить возникшую проблему, однако их усилия не увенчались успехом.

"По нашим данным, фал не был выпущен. Очень досадно, что миссия окончилась без выполнения одной из основных задач", - отметил представитель JAXA Коити Иноуэ.

Напомним, в конце декабря прошлого года стало известно, что "Роскосмос" разрабатывает проект космического уборщика, способного в буквальном смысле сдувать отработавшие аппараты с орбиты струей реактивного двигателя.

Мусор, накопившийся в околоземном космическом пространстве, представляет собой серьезную угрозу для пусков, а с учетом развития космической отрасли увеличение объема мусора на орбите в перспективе может поставить крест на новых запусках. Согласно данным автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, в середине 2016 года на околоземных орбитах находилось 17,8 тыс. крупных объектов размером более 10 см, примерно 700 тыс. объектов размером более 1 см и не менее 1 млрд объектов размером более 1 мм.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ