Не два, а 20 млрд рублей: сенатор Клишас оценил расходы на реализацию своего законопроекта об автономной работе Рунета

Затраты на реализацию положений поступившего на рассмотрение в Госдуму в декабре законопроекта об автономной работе Рунета превысят 20 млрд рублей. Об этом 7 февраля сообщил "Фонтанке" соавтор законопроекта сенатор Андрей Клишас в ответе на просьбу прокомментировать данные о выделении около 2 млрд рублей из бюджета в 2019-2021 годах на создание описанного в законопроекте Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

"Законом о бюджете предусмотрены средства на реализацию предлагаемых законопроектом мер (создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования). Как только Центр мониторинга начнет работу и проанализирует структуру сети, будут определены реальные угрозы и выбрано оборудование, которое позволит противодействовать угрозам, можно будет определить и объем необходимых средств на дальнейшие мероприятия. В паспорте проекта "Информационная безопасность", который одобрило правительство, предусмотрено финансирование данных мероприятий (более 20 млрд)", – сообщил Клишас журналистам.

Напомним, нашумевший законопроект предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит "обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет". В частности, в нем определены правила маршрутизации трафика и описана система контроля их соблюдения.

Среди прочего законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также ведомство сможет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. В критических ситуациях управлять сетями должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе.

В пояснительной записке к проекту, авторами которого, помимо Клишаса, стали сенатор Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой, утверждается, что реализация закона не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета. Так, Бокова ранее поясняла, что необходимые средства уже заложены в бюджет нацпрограммы "Цифровая экономика". Вероятно, о том же сказал и Клишас, но до сих пор нигде не фигурировала оценка расходов в 20 млрд рублей.

В поддержку законопроекта ранее выступили в Минкомсвязи, Роскомнадзоре, ФСО и ФСТЭК. В то же время эксперты АНО "Цифровая экономика" и рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве критически оценили документ. Они отмечали, что переход управления интернет-трафиком к Роскомнадзору может угрожать стабильности интернет-соединений. Кроме того, авторы отзывов указывали на то, что принятие закона потребует выделения дополнительных средств.

На этой неделе свой отзыв на законопроект обнародовало правительство. Его авторы поддержали документ, но заявили о необходимости его доработки ко второму чтению в Госдуме.

В отзыве отмечается, что из законопроекта неясно, о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности функционирования сети "Интернет" и сети связи общего пользования идет речь. В связи с этим непонятно, в каких случаях и при каких условиях может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования, и какие иные лица, кроме операторов связи, собственников и (или) владельцев сетей связи, обязаны выполнять указания в рамках централизованного управления сетью связи общего пользования.

Кроме того, в отзыве говорится, что законопроект содержит значительное количество положений, которыми предусматривается наделение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего контроль и надзор в сфере связи (Роскомнадзор), функциями регулятора деятельности в данной сфере, что должно относиться к полномочиям федерального министерства или Правительства Российской Федерации.

Наконец, в правительстве также считают, что реализация положений законопроекта, вопреки его финансово-экономическому обоснованию, потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

7 февраля стало известно, что комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал рассмотреть и принять законопроект Клишаса в первом чтении 12 февраля, пишет "Медуза".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ