Эксперты признали Японию лучшей страной по уровню кибербезопасности. Россия заняла в рейтинге 23-е место

Британская исследовательская компания Comparitech составила рейтинг стран мира по уровню кибербезопасности. Его лидером стала Япония, на последнем месте из 60-ти возможных оказался Алжир, а Россия заняла в списке 23-е место.

Как пишет "Коммерсант", на позицию стран в рейтинге влияли семь критериев, включая долю мобильных устройств и ПК, зараженных вредоносным ПО, количество хакерских атак с целью кражи денег, а также подготовленность той или иной страны к хакерским атакам и наличие соответствующего законодательства. В итоге каждая страна могла набрать от 0 до 100 баллов – чем меньше полученный балл, тем лучше страна защищена от киберугроз.

Согласно итоговой таблице, Япония получила всего 8,8 балла. На втором и третьем месте оказались Франция и Канада, набравшие 10,6 и 11,2 балла соответственно. В десятку лучших также вошли Дания, США, Ирландия, Швеция, Великобритания, Нидерланды и Сингапур. Эти страны набрали от 12 до 15,1 балла. Россия набрала 28 баллов, а занявший последнее место Алжир – 55,8 балла.

Отдельно аналитики назвали страны, ставшие лидерами или антилидерами по отдельным критериям. Например, в Бангладеш была зафиксирована самая высокая доля заражения мобильных устройств вредоносным ПО (35,9%). Наибольшая доля зараженных компьютеров была зафиксирована в Алжире (32,4%). Наибольшему количеству атак с целью кражи денег подверглась Германия, где жертвами хакеров стали 3% пользователей.

Самой подготовленной к кибератакам страной эксперты признали Сингапур, а наименее подготовленной – Вьетнам. Наконец, лучше всего современным требованиям в сфере кибербезопасности отвечает законодательство Франции, Китая, России и Германии.

Напомним, на днях компания Microsoft, представила результаты опроса, посвященного культуре общения и личной безопасности в сети. Согласно выводам аналитиков, Россия заняла 19-е место среди 22 стран в рейтинге цифровой культуры. Странами с самым высоким уровнем цифровой культуры в Microsoft признали Великобританию, США, Францию, Бельгию и Германию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ