В Москве хотят ввести особый правовой режим для тестирования искусственного интеллекта

В Москве могут установить экспериментальный правовой режим для тестирования искусственного интеллекта (ИИ). По данным источника РБК, близкого к мэрии, в ближайшие дни соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он разработан во исполнение послания президента Владимира Путина Федеральному собранию для "обеспечения создания собственных стандартов и развития технологий, которые определяют будущее, в частности технологий искусственного интеллекта". По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит "значительно стимулировать внедрение, развитие и использование технологий искусственного интеллекта, определить сферы экономики и общественных отношений", где целесообразно его внедрение, а также выявить, "какие именно изменения правового режима позволят в наибольшей степени добиться решения поставленных" президентом задач по обеспечению технологического суверенитета в сфере искусственного интеллекта и, как следствие, "обеспечения состоятельности российского бизнеса и экономики, повышения качества жизни граждан России, безопасности и обороноспособности государства".

Ввести в столице экспериментальный правовой режим должны на основе специального закона, который был подготовлен в прошлом году, но еще не принят. Он предусматривает, что в так называемых "цифровых песочницах" можно будет развивать технологии, которые пока не регулируются действующим законодательством.

Законопроект предполагает, что эксперимент в Москве стартует 1 июля 2020 года и продлится пять лет. Участие в нем смогут принять зарегистрированные в столице и внесенные в специальный реестр компании, которые занимаются разработкой или оборотой технологий ИИ, а также товаров и услуг, сделанных на его основе. Требования и порядок разработки, создания, внедрения и реализации технологий ИИ в рамках эксперимента сможет определять мэрия Москвы. В частности, речь идет об установлении порядка и случаев передачи изображений собственниками городских фото- и видеокамер, а также контроле за обработкой компаниями обезличенных персональных данных, которые нельзя будет передавать тем, кто не участвует в эксперименте.

За стратегию и механизмы реализации эксперимента будет отвечать специальный координационный совет, положение о котором предстоит принять мэрии по согласованию с правительством. После завершения эксперимента совет должен подготовить "предложения о целесообразности или нецелесообразности внесения изменений" в российское законодательство.

По словам собеседника РБК, цель эксперимента заключается в том, чтобы кардинально упростить условия для компаний, занимающихся разработками в сфере ИИ, и "установить понятные и четкие правила развития технологий на его основе". "В будущем мы обязательно столкнемся с необходимостью правового регулирования искусственного интеллекта, и если сейчас не начать работу в этом направлении, мы можем отстать от таких стран, как Китай, США или Япония", – отметил источник, добавив, что интерес к участию в эксперименте ранее проявили "Лаборатория Касперского", "Яндекс", резиденты "Сколково" и другие компании.

В "Яндексе" сообщили, что компания поддерживает проведение эксперимента в Москве. "Важно, чтобы создаваемый режим был прозрачным, эффективным и позволял тестировать новые технологии в реальных условиях. Мы, как и другие участники рынка, внесли предложения при разработке проекта на основании наших знаний и опыта", – заявил представитель "Яндекса".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ