Россия замкнула десятку рейтинга стран по уровню кибербезопасности


Global Look Press

Россия заняла 10-е место в рейтинге стран по уровню кибербезопасности, составленном Международным союзом электросвязи. Сообщение об этом было опубликовано на новостном портале ООН.

Как отмечается в отчете составителей рейтинга, только половина из всех включенных в него 193 стран имеют стратегию защиты от кибератак (38%) или находятся в процессе ее разработки (12%). Первое место в рейтинге занял Сингапур, за ним следуют США, Малайзия, Оман, Эстония, Мавритания, Австралия, Грузия и Франция, разделившие восьмое место, Канада и Россия. В самом конце рейтинга расположились Йемен, ЦАР и Экваториальная Гвинея.

При составлении рейтинга учитывались пять основных составляющих: законодательная, техническая, организационная, потенциал в области подготовки специалистов, а также международное сотрудничество. Совокупность баллов, набранных той или иной страной в каждой из этих областей, использовалась для их распределения в рейтинге.

Отметим, что по сравнению с предыдущим рейтингом, составленным в 2014 году, Россия слегка улучшила свое положение - три года назад страна заняла 12-е место.

Составители рейтинга отмечают, что за последнее время угроза кибератак заметно возросла. Так, в 2016 году примерно 1% всех электронных писем содержал вредоносные ссылки - этот показатель является рекордным.

Напомним, что за последние месяцы в мире произошло сразу две масштабных кибератаки. 12 мая пользователей атаковал вирус WannaCry, от которого пострадали сотни тысяч компьютеров, принадлежащих частным лицам, коммерческим организациям и правительственным учреждениям, более чем в 150 странах мира. Так, в России от WannaCry пострадали сети МВД, "МегаФона", РЖД и ряда других организаций.

27 июня произошла атака вируса Petya. Подобно WannaCry он блокировал компьютеры пользователей и требовал выкуп за расшифровку файлов, однако эксперты подозревают, что вымогательство денег было лишь прикрытием основной цели кибератак. Эта цель заключалась в том, чтобы внедрить вредоносную программу в инфраструктуру Украины.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ