Qualcomm потребовала запретить ввоз и продажу iPhone и iPad в США
Qualcomm потребовала запретить ввоз и продажу iPhone и iPad в США
Global Look Press

Начавшееся в январе этого года патентное противостояние между компаниями Qualcomm и Apple продолжает набирать обороты. На сей раз Qualcomm потребовала от властей США запретить ввоз в страну новых смартфонов iPhone, а также продажу ввезенных ранее смартфонов Apple, пишет The Verge. Как уточняет Reuters, требование также касается планшетов iPad.

Qualcomm направила соответствующее обращение в Федеральный окружной суд Южного округа Калифорнии, который уже рассматривает встречные иски обеих компаний, а также в Комиссию по международной торговле США. Как утверждают представители Qualcomm, Apple нарушает шесть принадлежащих компании патентов на технологии, которые позволяют продлить время автономной работы устройств. При этом уточняется, что речь идет не о тех патентах, которые уже стали предметом спора компаний.

По словам аналитика Стейси Расгон, Комиссию по международной торговле США обычно рассматривает подобные жалобы в течение 16 месяцев, поэтому даже в случае удовлетворения требований Qualcomm запрет на продажу устройств Apple не помешает выходу на рынок новых iPhone, презентация которых должна пройти осенью.

Напомним, в январе Apple подала иск против Qualcomm на 1 млрд долларов, в котором обвинила партнера в злоупотреблении своим положением на рынке и установлении кабальных условий лицензирования своих патентов. Позднее Apple подала против Qualcomm еще два иска в суды Китая и Великобритании.

В апреле Qualcomm направила в суд ответный иск против Apple, обвинив компанию из Купертино в целом ряде злоупотреблений, касающихся партнерства с Qualcomm. Позднее Qualcomm подала иски и против компаний Foxconn, Pegatron, Wistron и Compal, которые занимаются сборкой смартфонов Apple. Производитель чипов обвинил их в прекращении выплат отчислений за использование запатентованных технологий Qualcomm.

facebook
LJ