Глава Роскомнадзора анонсировал законопроект о миллионных штрафах для интернет-компаний

До конца июля группа "профильных" депутатов внесет в парламент законопроект о крупных штрафах для интернет-компаний за нарушения российского законодательства. Об этом 6 июня сообщил РБК глава Роскомнадзора Александр Жаров.

"Сейчас основная масса законов говорит о том, [что] либо компания выполняет требования законодательства, либо она должна быть заблокирована. Невозможно иметь один инструмент", – пояснил Жаров, уточнив, что документов предполагается ввести штрафы в миллионы рублей.

"Я думаю, что для Facebook, Twitter, Google даже миллионы, десятки миллионов рублей не сильно страшно. Сам факт нарушения компанией закона и публичная информация о штрафах результируется в том, что котировки акций начинают колебаться. Это беспокоит акционеров", – добавил глава Роскомнадзора.

Напомним, о разработке Роскомнадзором и Администрацией президента соответствующих поправок в законодательство в ноябре прошлого года сообщило агентство Reuters со ссылкой на информированные источники. В сообщении говорилось, что речь идет о поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые позволят облагать технологические компании штрафом в 1% от их годовой выручки в России за неоднократное нарушение требований закона об информации. Минимальный размер штрафа при этом будет составлять не менее 1,5 млн рублей, даже если компания ничего не заработала в России. Источники уточняли, что такие крупные штраф власти смогут взимать неоднократно и по-прежнему будут иметь право заблокировать интернет-сервисы за нарушения законодательства. При этом источник в российской интернет-компании отмечал, что многократное повышение штрафов рассматривается как альтернатива блокировкам, угрозу которых интернет-компании не принимают всерьез.

В апреле этого года мировой суд Таганского района Москвы назначил Twitter, а следом и Facebook штраф в 3 тыс. рублей за отказ предоставить информацию о локализации персональных данных российских пользователей на территории РФ. Максимальный штраф, грозивший компаниям, составлял 5 тыс. рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ