В МВД показали первый мобильный комплекс распознавания лиц

Управление МВД России по Рязанской области представило первый в России мобильный биометрический комплекс (МБК), оснащенный технологией распознавания лиц, передает ТАСС.

Система была разработана компанией NtechLab, которая активно занимается созданием алгоритмов распознавания лиц. Так, именно алгоритм NtechLab используется в приложении FindFace, которое позволяет находить профили людей в социальной сети "ВКонтакте" по их фотографиям, а в ноябре прошлого года американское агентство передовых исследований в области разведки (IARPA) признало алгоритм компании победителем соревнования программ для распознавания лиц.

"МБК позволит существенно повысить уровень безопасности на массовых мероприятиях, а также обеспечит максимальный комфорт для посетителей", - говорится в сообщении компании.

Сервер комплекса и рабочее место оператора размещаются в транспортном средстве полиции. Во время массовых мероприятий система подключается к десяти камерам, установленным на рамках металлодетекторов, и одновременно анализирует видео с каждой из них. Кроме того, МБК оснащен собственной обзорной камерой с оптическим зумом.

Сообщается, что система может идентифицировать правонарушителей в режиме реального времени и отправлять на мобильные устройства сотрудников полиции уведомления с фотографией человека и краткой информацией о совершенном им правонарушении.

"Мы пока пользуемся открытыми базами данных, что касается охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий на территории нашего города. Эта система позволяет достаточно эффективно идентифицировать преступников и не допустить, чтобы они совершили противоправные деяния. Конечно же, впереди большая работа для того, чтобы нам в полной мере это запустить", - сказал заместитель начальника полиции УМВД России по Рязанской области Иван Бахилов.

Как напоминает "Медиазона", в сентябре прошлого года власти Москвы сообщали, что подключили городскую сеть видеонаблюдения к системе распознавания лиц. Как отмечал тогда глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев, система, находящаяся на стадии между тестированием и завершением разработки, позволила арестовать шесть человек, находившихся в федеральном розыске уже несколько лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ