Разработчик обнаружил способ читать личные сообщения некоторых пользователей "ВКонтакте"

CEO-разработчик под ником Yoga2016 обнаружил уязвимость, которая позволяет получить доступ к личным сообщениям пользователей соцсети "ВКонтакте" через сервис статистики сайтов SimilarWeb, который собирает данные о трафике и посещаемости различных ресурсов.

По словам разработчика, платная версия SimilarWeb позволяет пользователям посмотреть 300 самых популярных материалов конкретного сайта. Воспользовавшись этим сервисом для анализа сайта "ВКонтакте", Yoga2016 неожиданно получил ссылки на личную переписку в соцсети 300 случайных людей и смог выгрузить несколько историй, пишет TJ.

После обнаружения возможности читать чужие сообщения разработчик подал заявку в программу "ВКонтакте", позволяющую пользователям получать вознаграждение за найденные уязвимости. Однако, по словам Yoga2016, его сообщение оставили без внимания, а обсуждение этой уязвимости было удалено.

Комментируя эту ситуацию, в пресс-службе "ВКонтакте" заявили, что уязвимость не имеет отношения к соцсети и возникла по вине разработчиков, которые имеют доступ к API. Например, они могут использовать личную переписку в собственных клиентах для мессенджера "ВКонтакте", но только с разрешения пользователей.

"Мы предполагаем, что некоторые разработчики могли злоупотребить этими правами и по какой-то причине передать данные в SimilarWeb. Важно отметить, что таким образом было получено только 400 токенов, то есть известно 400 пользователей, которые осознанно передали небезопасному приложению доступ к своим личным данным", - рассказали представители "ВКонтакте".

В компании также уточнили, что в настоящий момент специалисты ведут расследование, а упомянутые токены были заблокированы.

Позднее в соцсети уточнили, что проблема связана с работой "ненадежных VPN-сервисов". По словам представителей "ВКонтакте", такие сервисы передают информацию пользователей третьим лицам, включая сервисы аналитики вроде SimilarWeb. При этом в компании еще раз подчеркнули, что в Сеть попали сообщения только 400 пользователей, которые открыли доступ к своим данным VPN-сервисам.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ