В ФАС не поддержали идею запретить производителям устройств становиться операторами связи при помощи технологии eSIM

 
 
 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержала предложение ограничить в России конкуренцию со стороны зарубежных производителей смартфонов для легализации в стране технологии eSIM, которая позволяет отказаться от физических SIM-карт и визитов за ними в офисы операторов связи.

"ФАС активно участвует в обсуждении применения eSIM в России. Необходимо оценить все особенности этой технологии. Ограничивать количество участников рынка ФАС не намерена — это противоречило бы интересам конкуренции", – сообщила РБК через пресс-службу начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. При этом она напомнила, что по закону оператором связи может быть только российское юридическое лицо: для выхода на российский рынок зарубежным производителям придется зарегистрировать здесь компанию.

С идеей ввести такие ограничения для производителей смартфонов и других устройств ранее выступил глава "Т2 РТК Холдинга" (бренд Tele2) Сергей Эмдин. В середине апреля он предложил запретить "вертикальную интеграцию" производителей в технологию eSIM. По мнению Эмдина, это позволило бы преодолеть "фобии" других операторов о том, что развитие eSIM может привести к запуску мобильных операторов компаниями Apple и Huawei и переделу рынка.

Напомним, встроенный в смартфон, планшет или "умные" часы модуль eSIM заменяет привычную SIM-карту: владелец устройства получает номер путем сканирования полученного от оператора QR-кода или через мобильное приложение оператора. Поддержку технологии eSIM сейчас имеют устройства Apple, некоторые модели гаджетов Samsung и Google. В iPhone XS, XS Max и XR таким образом можно сохранить до пяти операторских профилей. В мире сейчас около 30 операторов связи, поддерживающих eSIM.

В марте в Минкомсвязи сообщили, что разрабатывают необходимую нормативную базу для внедрения в России технологии виртуальных мобильных карт, но в начале апреля стало известно, что против внедрения eSIM в России выступает ФСБ (из-за сложностей с применением отечественной криптографии), а операторы "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом") опасаются технологии в связи с вероятным снижением выручки из-за ее запуска. Позднее СМИ сообщили, что "Ростелеком", Tele2 и другие операторы тестируют или готовятся к тестированию eSIM.

В конце апреля компания Tele2 объявила о внедрении eSIM в опытно-коммерческую эксплуатацию. Для желающих протестировать новую технологию абонентов было выпущено 5 тыс. специальных QR-кодов, но их первая партия закончилась в нескольких московских салонах Tele2 в считанные часы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ