Управделами президента заказало мониторинг СМИ, а затем неудачно объяснилось по поводу включения в список Telegram-каналов

Управление делами президента РФ разместило на портале госзакупок тендер на оказание услуг по мониторингу СМИ, соцсетей блогов и Telegram-каналов. На появление тендера с начальной стоимостью 1,1 млн рублей и сроком оказания услуг до 15 декабря 2019 года обратили внимание в "Роскомсвободе".

В списке СМИ для мониторинга числится несколько десятков печатных и интернет-изданий, а также телеканалов и радиостанций, включая "Ведомости", "Коммерсант", "Новую газету", NEWSru.com, "Эхо Москвы" и канал "Дождь". Также речь идет о мониторинге "ВКонтакте", Facebook, Twitter и неназванных блогов и Telegram-каналов.

Итоговым результатом исполнения контакта подрядчиком в документах называется получение обработанной и структурированной информации, размещаемой в публичных (общедоступных) источниках информации, "и напрямую или косвенно связанной с деятельностью Заказчика как в текстовом, так и в графическом виде, для обеспечения, контроля и корректировки информационного поля вокруг деятельности Заказчика, а также для определения информационных рисков". Исполнитель должен разработать систему для автоматического мониторинга источников информации и предоставить Управлению делами президента доступ к ней.

Заказчика, в частности, интересуют темы, связанные с деятельностью президента, правительства и других органов власти, а также руководством, пресс-службой, медицинским обеспечением и питанием Управделами президента, уточняет "Медуза". Победителя конкурса планируют определить 20 мая.

Отметим, что включение в список для мониторинга Telegram-каналов лишний раз свидетельствует о неудаче Роскомнадзора в деле блокировки мессенджера, который формально находится под запретом в России уже больше года. СМИ заметили эту деталь и обратились за комментариями в Управление делами президента. Ответ его представителя Елены Крыловой оказался неожиданным.

"Обращу внимание на подмену понятий – Telegram-каналы не совсем одно и то же, что и мессенджер, каналы в России сейчас не заблокированы и доступны без использования VPN и прочих анонимайзеров", – сообщила Крылова "Интерфаксу". Тут Крылова допустила грубую ошибку, поскольку каналы являются неотъемлемой частью мессенджера, который действительно работает у большинства пользователей без применения VPN и иных технологий обхода блокировки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ