Постановление правительства о деанонимизации пользователей мессенджеров вызвало много вопросов

Накануне газета "Известия" сообщила, что правительство подготовило проект постановление, по которому мессенджеры обязаны верифицировать телефонные номера пользователей у операторов связи. Через несколько часов документ, который вступит в силу в мае этого года был опубликован на портале правовой информации.

У изучивших постановление СМИ и экспертов возникло к нему немало вопросов, и не все из них удалось прояснить. Так, обзор новой процедуры идентификации подготовило издание TJ. В нем отмечается, что постановление не обязывает пользователей указывать при регистрации в мессенджере свое настоящее имя – речь идет о проверке указанного пользователем номера мобильного телефона в базе оператора связи. Поскольку по закону, купить SIM-карту в России можно только по паспорту, то у властей и правоохранительных органов появится возможность узнать, кто скрывается под тем или иным ником – именно в этом и заключается деанонимизация. Так, предполагается, что для выявления пользователя правоохранителям достаточно будет сделать запрос ко всем операторам связи, которые будут обязаны хранить информацию обо всех идентификаторах своих абонентов в мессенджерах.

Впрочем, несмотря на ужесточение правил продажи SIM-карт и недавнее вступление в силу норм, которые обязывают операторов проверять абонентов, купить "левую" SIM-карту в России все еще можно без особых сложностей. Кроме того, анонимность в мессенджерах могут обеспечить доступные для покупки SIM-карты иностранных сотовых операторов, на которых действие постановления не распространяется.

Еще один аргумент в пользу того, что новые правила не обеспечат полную деанонимизацию заключается в том, что для авторизации в мессенджере можно использовать SIM-карту, оформленную на другого человека.

"Вместе с черным рынком SIM-карт и возможностью использования зарубежных операторов получается, что власти не смогут в 100% случаев знать, кто на самом деле пользуется аккаунтом в мессенджере. Те злоумышленники, которые озаботятся своей анонимностью, смогут избежать ответственности", – отмечается в обзоре TJ. В свою очередь журналист Александр Плющев отметил, что действие постановления распространяется не на все мессенджеры.

"Стоит иметь в виду, что "Постановление о месенджерах" касается только тех, кто включен в реестр "Организаторов распространения информации" (ОРИ), потому что отдельного определения "месенджер" на самом деле нет и решили считать таковым сервис, внесенный в реестр ОРИ. Помните, Дуров согласился включить туда Telegram? Вот он там и есть. И "ВКонтакте" есть, и Threema, и WeChat, и даже Snapchat. А месенджера Facebook, WhatsApp, Signal, ICQ и даже "ТамТам" в этом реестре нету, и, соответственно, постановление их не касается. Во всяком случае, пока", – написал Плющев в своем Telegram-канале.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ