В "Яндексе" начали тестировать робота-доставщика (ВИДЕО)

Компания "Яндекс" начала тестирование робота-курьера, способного доставлять небольшие грузы. Сейчас несколько прототипов робота испытывают в штаб-квартире "Яндекса", включая доступный для всех желающих внутренний двор.

Как пишет TJ, устройство под названием "Яндекс.Ровер" передвигается на шести колесах, а его высота составляет около полуметра. Он умеет планировать маршрут, объезжать препятствия и распознавать объекты. Кроме того, робот оснащен специальным датчиком, который позволяет ему работать в темноте. По словам разработчиков, на его создание ушло несколько месяцев, а в основе устройства лежат те же технологии, что и в беспилотных автомобилях компании, отмечает VC.ru.

Получить более наглядное представление о роботе "Яндекса" можно благодаря демонстрационному видеоролику.

В следующем году компания планирует запустить пилотный проект по использованию роботов для доставки заказов клиентам сервисов "Яндекс.Еда" и "Яндекс.Лавка", а также товаров из интернет-магазина "Беру".

"Начавшийся несколько лет назад бум онлайн-торговли все еще продолжается. Недавно к нему присоединилось еще и направление фудтех – заказ готовой еды – объемы которого увеличиваются в разы от года к году. Поток заказов растет быстрее, чем логистические мощности. В итоге доставка "последней мили" становится "бутылочным горлышком" между растущими спросом и предложением. Мы уверены, что использование роботов позволит расширить коридор доставки на этом этапе. Роботы помогут также в автоматизации складской логистики. Именно на складе на самом деле и начинается та самая "последняя миля", – рассказали в "Яндексе".

В компании полагают, что в перспективе роботы-доставщики будут использоваться одновременно с курьерами, что позволит удовлетворить пиковый спрос на доставку. При этом, в отличие от курьеров, роботы не смогут входить в подъезды – клиентам придется выходить из дома, чтобы забрать заказ. Открыть крышку грузового отсека робота может только получатель заказа с помощью мобильного приложения.

"В плохую погоду, например, во время дождя или сильных порывов ветра, люди чаще, чем обычно, предпочитают заказывать еду на дом. В такие моменты формируется повышающий коэффициент – он нужен, чтобы сохранить доступность самой услуги, чтобы еда приезжала к клиентам быстро. Чтобы убрать повышающий коэффициент, мы с партнерами стараемся выводить на линию как можно больше курьеров. В будущем к ним смогут присоединяться роботы, что позволит убирать повышающий коэффициент еще раньше, продолжая сохранять высокую доступность сервиса и скорость доставки", – отметили в "Яндексе".

В будущем такие роботы могут найти применение для внутренних нужд компаний. В "Яндексе" также не исключили, что будут продавать роботов-курьеров сторонним компаниям.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ