Индийский "планшетник за 35 долларов" окончательно стал реальностью

DATAWIND

В Индии начался выпуск самого дешевого планшетного компьютера в мире, о котором неоднократно писали в прошлом как о "планшетнике за 35 долларов". Первую партию в размере 100 тыс. штук по цене 45 долларов закупит правительство страны для учащихся вузов и школ.

Учащиеся смогут приобрести устройства по сниженной вдвое цене - остальное покроют государственные субсидии. Об этом, как сообщает CNews.ru, рассказал на пресс-конференции министр по развитию человеческих ресурсов (т.е. министр образования) Индии Капил Сибал.

Поставщиком выступит британская компания DataWind, осуществляющая сборку этих устройств на заводе в городе Хидерабад на юге Индии. В разработке участвовали специалисты технологического института индийского штата Раджастан.

Планшетник называется Aakash, что в переводе с хинди означает "небо" (производитель также использует названия UBISLATE 7 и SKY). DataWind обещает производить 100 тыс. компьютеров в месяц. В ноябре в магазины поступит улучшенная коммерческая версия Aakash по цене около 62 долларов.

Проект по выпуску дешевых компьютеров реализуется в рамках стратегии по распространению ИКТ в сфере образования, целью которого является обеспечение электронными средствами обучения 25 тыс. школ и 400 университетов. Правительство обещало закупить 10 млн. планшетников в течение ближайших пяти лет.

Ранее Капил Сибал, рассуждая перед журналистами о проекте школьного компьютера, неоднократно подчеркивал, что рабочая сила в Индии обходится довольно дешево, а значит, здесь имеется куда больше возможностей удешевить производство и разработку гаджетов, чем в иных странах. "Материнская плата, чип на ней, процессор, сетевое оборудование - все это вместе обойдется в общей сложности в 35 долларов, включая память, дисплей и все остальное", - объяснял тогда министр.

Как отмечает агентство Associated Press, в Индии уже выпущены самый дешевый автомобиль стоимостью в пересчете 2 тыс. долларов и очиститель воды за 15 долларов, а также проведена самая дешевая в мире операция на открытом сердце ценой 2 тыс. долларов.

Министерство образования Индии, напомним, работало над обеспечением учащихся супердешевыми компьютерами несколько лет. В 2008 году был анонсирован ноутбук за 10 долларов, однако его стоимость в итоге оказалась в десять раз больше, и он так и не появился на свет. Другая разработка с таким же ценником в 10 долларов позднее стала устройством для хранения данных за 30 долларов.

Данная инициатива неоднократно становилась предметом критики. По словам директора одной из организаций, занимающейся проблемами в сфере образования, компьютеры не смогут улучшить успеваемость школьников, так как остаются нерешенными более важные проблемы - например, отсутствие в школах туалетов. Немало предстоит сделать и для повышения доступности образования в Индии, где сегодня заканчивают полный курс средней школы лишь около 7% детей.

Возможности "народного компьютера" довольно скромные, но ведь это устройство для учебы, а не для потребления мультимедийного контента. Aakash оснащен 7-дюймовым цветным резистивным дисплеем с разрешением 800 x 480 пикселей, процессором с частотой 366 МГц и 256 МБ оперативной памяти, разъемами Mini-USB и USB, видеовыходом, разъемом для подключения наушников, слотом для SIM-карты и поддерживает Wi-Fi 802.11 a/b/g.

В роли накопителя выступает карта памяти microSD емкостью 2 ГБ. Кроме того, присутствует дополнительный слот формата miniSD.

Устройство работает под управлением Android 2.2. Помимо веб-браузера, PDF-вьювера и текстового редактора, память планшета содержит приложения для работы с файлами форматов Microsoft Word, Excel, PowerPoint, а также открытых ODT и ODP, используемых в OpenOffice. Вес планшетника равен 370 г. Заявленное время работы от батареи составляет до 3 часов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ