Пока фанаты скорбят по Джобсу, СМИ вспомнили о феномене ненависти к Apple (ВИДЕО-пародия)
Пока фанаты скорбят по Джобсу, СМИ вспомнили о феномене ненависти к Apple (ВИДЕО-пародия)
Reuters

Кончина основателя и многолетнего руководителя корпорации Apple Стива Джобса вызвала крайне эмоциональную реакцию. Миллионы фанатов Apple по всему миру несут цветы, свечи, яблоки и записки к дверям магазинов компании и к диппредставительствам США.

Многие, сохраняя стилистику созданных Джобсом инновационных технологий, желают ему "покоиться с миром в iРаю". Появились и выражения типа iDead, iHeaven, iClouds и iSad - признания достижений Джобса в стиле названий продуктов Apple. Пользователи обратили внимание на почти мистическую дату кончины основателя Apple - на следующий день после презентации компании, которую впервые вместо Джобса проводил новый гендиректор Apple Тим Кук.

Наконец, Джобса вспоминают не только как успешного бизнесмена, но и как духовного наставника, а речь, которую он произнес в 2005 году, напутствуя выпускников Стэнфордского университета, называют его "духовным завещанием". В ней он много говорил о смерти в философском смысле.

Пятницу 14 октября - девятый день после смерти великого предпринимателя и изобретателя, по иронии судьбы совпавший с первым днем продаж нового "айфона", скорбящие поклонники объявили Днем Джобса. Они предлагают всем одеться как основатель Apple (черные водолазки, синие джинсы и кроссовки), сфотографироваться и выложить фотографию в социальной сети Facebook, микроблоге Twitter и на самом сайте.

Одновременно в интернете, да и в жизни легко повстречать людей, которые с удовольствием признаются в ненависти к Стиву Джобсу и всему, что он символизирует. На это, как сообщает InoPressa.ru обращает внимание обозреватель британской газеты The Guardian Чарльз Артур. Часто звучит словечко "sheeple" - "покорные овцы Apple" - обозначающее покупателей "маков" и "айфонов". По мнению хулителей, Apple - это гигантское надувательство". Отчего же они так бесятся?

Почему люди, у которых нет "айфона", так его ненавидят?

Оттого, что приобретение или использование товаров, которые пробуждают в нас сильную эмоциональную реакцию, неизбежно будет отталкивать тех, кто этих чувств не разделяет, поясняет газете Дон Норман, изучающий эмоциональный отклик на дизайнерские и конструкторские разработки.

"Apple прекрасно умеет вселять в пользователей своей продукции сильные позитивные эмоции", - пересказывает газета мнение Нормана. Так, сенсорный экран "айфона" был не самым первым в своем роде, но оказался лучшим среди конкурентов. "Осязание - очень важное чувство, с прикосновениями к людям и вещам связана масса человеческих эмоций", - подчеркивает Нортон.

Если на компьютере с клавиатурой люди путаются в меню, то переход со страницы на страницу в "айфоне" - это "интимный акт, даже не "чирканье" пальцем по экрану, а ласка", - считает эксперт.

Но действие рождает противодействие, а эмоции - негативные эмоции. Критики говорят, что у продукции Apple маловато опций, по техническим характеристикам она не самая продвинутая, но при этом дороже. "Короче, вас объегоривают. И вдобавок Apple эксплуатирует китайских рабочих", - говорится в статье.

Любопытно, что к аналогичным товарам люди относятся индифферентно, хотя цены не сильно ниже, а производство налажено в том же Китае.

Норман объясняет сильную эмоциональную реакцию особым дизайном Apple. "Гениальный дизайн легко обращает людей в вашу веру, но других людей он оттолкнет. Поэтому нужна готовность оскорблять людей, производить товар, заведомо зная, что многие его возненавидят", - говорит Норман. Если же компания пытается угодить всем и каждому - Норман считает, что этим грешит Microsoft, - получается нечто безликое, не внушающее настоящей любви.

А как ответить на упреки в недостаточном количестве опций? Тут газета напоминает, что руководство Apple давно уже объявило, что многие продукты страдают переизбытком опций, а на деле надо совершенствовать функции продукта, которые реально нужны потребителю.

Они ненавидят Apple: владельцы Android-смартфонов и пенсионер из Чикаго

Судя по СМИ, самый яркий случай "эпплофобии" имел место пару лет назад в Чикаго, где 61-летний нетрезвый пенсионер Ричард Грилли вышел на улицы города Чикаго, чтобы высказать свое неодобрение обществу, где в разгар экономического кризиса кто-то продолжает пировать, ступая по костям неудачников.

Под раздачу попали находящиеся рядом друг с другом ресторан с подозрительно чистой витриной и один из чикагских магазинов Apple Store. В полицейском участке выяснилось, что пенсионера-анархиста не устроил iPhone, стоящий на витрине, и камень он кидал не в стекло, а именно в макет телефона.

Но пенсионер все же одиночка, а есть и целый социальный слой, открыто признающийся в нелюбви к "яблочной" продукции. Весной этого года социологи выяснили, что большинство (57%) владельцев мобильных устройств на базе операционной системы Android никогда не купят iPhone из-за "ненависти к Apple".

Некоторые владельцы Android-устройств (31,2%), впрочем, признали, что могли бы обзавестись iPhone - но лишь при условии, что смартфоны от Apple начнут работать со сторонними приложениями. 7% пользователей Android не нравятся "завышенные цены" на продукцию Apple, а 6% не устраивают способы ввода текста и нынешняя организация работы с электронной почтой.

Со своей стороны, большинство владельцев iPhone в ходе проведенного Business Insider исследования допустили возможность покупки смартфон с Android, если программная платформа от Google превзойдет iOS по ключевым позициям. Лишь около 25% обладателей смартфона Apple категорически отказываются рассматривать другие ОС в качестве будущей платформы.

Зато логотип Apple, как выяснили британские ученые тележурналисты, вызывает в мозгу поклонников бренда те же эмоции, что и изображения святых. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного в передаче Secrets of the Superbrands ("Секреты супербрендов") третьего канала вещательной корпорации BBC (ВИДЕО с переводом AppleInsider).

Телеисследователи задались вопросом: использует ли Apple технологии, которые доводят людей до фанатизма, и провели магнитно-резонансную томографию мозга нескольких ярых фанатов компании из Купертино.

Их поместили в аппарат для проведения МРТ и продемонстрировали им фотографии различных гаджетов Apple. Оказалось, что мозг фанатов реагирует на логотип компании точно также, как и мозг религиозных людей реагирует на икону.

Заповеди "эпплоненавистников" - неполное собрание

- Пользователи Apple - гламурные блондинки, которые любят "светить яблоком" в кабаках.
- Пользователи Apple - выпендрежники.
- Пользователи Apple - геи.
- Пользователи Apple - нищеброды (берут кредиты и продают почки, чтобы купить продукцию Apple).
- Пользователи Apple безоговорочно и слепо одобряют самые нелепые решения компании, даже если они противоречат ее собственным прошлым решениям.
- Пользователи Apple боготворят Джобса, молятся на него.
- Пользователи Apple находят оправдание всем неправильным решениям компании.
- Пользователи Apple всех остальных упрекают в отсутствии вкуса.
- Пользователи Apple считают себя элитой, а остальных - лохами.
- Пользователей Apple не любят потому, что они всех убеждают, что Apple - лучше.
- Apple - это только идеология, религия и вера, а не железо, программы и качество.
- Apple - это то же самое, что и все остальное, но в три раза дороже.
- Продукцию Apple ненавидят, потому что она однообразная по форме, цвету, дизайну.
- Высокие цены "яблочной" продукции - плата за логотип.
- Функциональность продуктов Apple искусственно урезана в сравнении с конкурентами.
- Продукция Apple основана на устаревших технологиях.
- На "маках" не работает 1С.
- Продукцию Apple не любят, потому что она не подходит для бухгалтерии и управления станками.
- Apple не люблю, потому что ее продукцией пользуется лично мне неприятный человек.
- Apple не любят, потому что это не Panasonic.
- Apple и ее успехи - это исключительно плод пиара, рекламы и маркетинга.
- Apple не любят, потому что она слишком кардинально меняет политику поддержки своих продуктов
- Apple ненавидят за популярность новостей из мира Apple.
- Apple - патентный тролль.

(Источник - блогосфера)

facebook
LJ