Ничего святого: интернет-мошенники используют смерть Стива Джобса как приманку
Ничего святого: интернет-мошенники используют смерть Стива Джобса как приманку
cybersecurity.ru

Антивирусная лаборатория PandaLabs предупреждает о том, что неизвестная группа мошенников начала распространять ссылки на серверы с вредоносным ПО, используемым для краж данных пользователей и создания бот-сетей, сообщает CyberSecurity.ru.

Распространение ссылок ведется под видом кампании памяти Стива Джобса RIP Steve Jobs, и для большей убедительности мошенники создали соответствующую страницу в Facebook, где якобы от лица Apple ведут раздачу бесплатных iPad "в память о Стиве Джобсе".

"К сожалению, как только мы узнали о смерти Стива Джобса, мы сразу же поняли, что вскоре эту тему начнут эксплуатировать мошенники, паразитирующие на информации. Для подобного рода событий такая тактика не является новой. Мошенники часто используют резонансные события для одурачивания пользователей", - говорит технический директор PandaLabs Луис Корронс.

Очевидно, что никаких бесплатных iPad мошенники не пришлют, да и к Apple они не имеют отношения.

Между тем, по данным мониторинга PandaLabs, кампания пользуется популярностью у пользователей: спустя всего 8 часов после создания страницы ее "лайкнули" уже 90 000 человек (примерно по 5 человек в секунду). А по вредоносным ссылкам переходы были совершены не менее 21 000 раз.

Подобные технологии распространения вредоносного ПО (так называемые Black Hat Seo-атаки) начали использоваться хакерами несколько лет назад. За это время они стали сложнее: хакеры, в частности, научились размещать вредоносные ссылки на вершине списков выдачи поисковиков по запросам, связанным с известными людьми и ключевыми событиями.

При этом источником заражения все чаще становятся социальные сети. Это произошло из-за ложного ощущения безопасности, которое развилось у многих пользователей относительно содержимого, опубликованного в таких сетях. Пользователи, по словам того же Луиса Карона, обычно доверяют полученным сообщениям и контенту, следовательно хакеры получают большой процент откликов по подобным каналам".

Не так давно мошенники аналогичным образом воспользовались смертью Эми Уайнхаус и опубликовали в Facebook множество ссылок на вредоносное ПО, якобы ведущих на видео с записью последних минут жизни знаменитой британской певицы.

Специалисты, по сложившейся традиции, советуют пользователям быть предельно осторожными, особенно открывая ссылки на веб-страницы, найденные через поисковые системы или в социальных сетях.

facebook
LJ