Sony хочет стать единоличным владельцем SonyEricsson
Sony хочет стать единоличным владельцем SonyEricsson
Global Look Press

Газете The Wall Street Journal стало известно о намерении компании Sony выкупить у шведских партнеров их долю в совместном предприятии SonyEricsson, выпускающем мобильные телефоны, сообщает CyberSecurity.ru.

Компания SonyEricsson была создана в 2011 году, обоим партнерам - Sony Corp и Telefon AB LM Ericsson - принадлежит по 50% акций предприятия. Сегодня Sony Ericsson является шестым крупнейшим мировым производителем смартфонов. В 2010 финансовом году Sony Ericsson показала продажи в 6,3 млрд евро, кроме того, впервые за последние четыре года добилась чистой прибыли в 90 млн евро.

Источники в Sony рассказали журналистам, что в последние годы совладельцы SonyEricsson регулярно обсуждали варианты перераспределения долей в СП, и теперь японская компания близка к решению целиком приобрести долю Ericsson, стоимость которой оценивается в 1 - 1,25 млрд долларов. Официально ни Sony, ни Ericsson факт переговоров не подтверждают и не комментируют.

В последнее время Sony Ericsson сделала ставку на смартфоны на базе операционной системы Android. В Sony говорят, что компания медленно, но верно движется в сторону вездесущей технологии "консьюмеризации" рынка и смартфоны в новой стратегии играют ключевую роль. Очевидно, что управлять развитием смартфонов единолично компании Sony было бы проще и удобнее.

Японская компания также планирует интегрировать смартфоны в свои продуктовые линейки, развивая их во взаимосвязи с другими своим продуктами, в частности с планшетами, ноутбуками и игровыми консолями. Такой подход, с одной стороны, обеспечит родство продуктов с точки зрения технологий, стандартов и сервисов, а с другой - сэкономит Sony немало денег на интеграционных процессах.

Кроме того, получив полный контроль над SonyEricsson, японская компания сможет быстрее выводить новинки на рынок, так как дополнительные согласования с партнером на другом конце земного шара уже не потребуются. А это важно в условиях конкуренции с Apple и Samsung Electronics.

Сумма сделки может лечь огромным финансовым грузом на Sony, отмечает газета, тем более что в последнее время дела крупнейшего японского экспортера потребительской электроники идут не слишком хорошо.

Утром 7 октября, акции Sony упали на 3,1% после того, как в СМИ прошла информация о намерении производителя получить 100-процентную долю в совместном с Ericsson предприятии.

facebook
LJ