Интернет-мем "Убей себя ап стену" может не вписаться в новые критерии Роспотребнадзора


NEWSru.com

Роспотребнадзор разработал критерии, которые должны помочь определить, какая информация относится к способам и призывам к совершению самоубийства. Это сделано в целях совершенствования правового регулирования в сфере запрещения распространения соответствующей информации, сообщается на сайте ведомства.

Так, к призывам к совершению самоубийства относится информация, "содержащая предложение, просьбу совершить самоубийство, наличие указания на самоубийство как на способ решения проблемы, выражение положительной оценки, либо одобрение совершения самоубийства, наличие объявлений о знакомстве с целью совершения самоубийства и другое", сообщает ведомство.

- У пользователей Twitter новое странное увлечение: массово "постят" фотографии своих падений с лестницы

К критериям информации о способах совершения самоубийства отнесены "описание (демонстрация) процессов, процедур, изображающих (воспроизводящих) любую последовательность, и (или) возможных результатов (последствий) совершения самоубийства, средств и (или) мест для совершения самоубийства в контексте рассматриваемого способа самоубийства; наличие информации о совокупности необходимых для самоубийства условий (выбор места, времени, иные подготовительные действия, которые необходимо совершить для достижения цели самоубийства) и другое".

Подготовленные критерии содержатся в межведомственном приказе Роскомнадзора, который сейчас проходит процедуру государственной регистрации в Минюсте. По сообщению ведомства, критерии разрабатывались с участием представителей интернет-сообщества и экспертов в области суицидологии.

Напомним, в июле Роспотребнадзор заявил, что хочет расширить свои полномочия в борьбе с сайтами суицидальной направленности, чтобы закрывать доступ к ним самостоятельно, а не после обращений граждан. Кроме того, ведомство намерено не только блокировать ресурсы с запрещенной информацией, но и приостанавливать их работу.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ