На севере Таджикистана "тестируют" отключение от интернета в преддверии антиправительственного митинга

Архив NEWSru.com

Вторые сутки Согдийская область на севере Таджикистана, где проживает треть населения республики, практически полностью отключена от сети интернет. Об этом во вторник сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на жителей области. Эту информацию подтверждают и местные СМИ.

Как сообщает корреспондент "Радио Озоди" в Худжанде, последние два дня все интернет-кафе города, где обычно было много посетителей, пустуют. Ресурс "Центр Азия" отмечает, что в Худжанде сайты официальных структур Таджикистана, в том числе сайт президента, правительства Согдийской области и города Худжанд, доступны и открываются быстро, однако другие сайты или заблокированы или открываются в течение 15-20 минут. При этом не открываются фотографии или видеоматериалы.

Источники "Интерфакс" говорят, что на фоне сообщений о возможных антиправительственных митингах власти так тестируют возможность отключения населения от глобальной сети.

"На фоне информации о возможном проведении несанкционированного митинга 10 октября в Душанбе, власти решили проверить возможность блокирования интернет-сетей в отдельно взятом регионе, что и было сделано", - сообщил агентству высокопоставленный источник в правительстве республике.

"Интернет сегодня-завтра в Согде появится. Была протестирована техническая возможность подобного отключения", - добавил источник.

По данным жителей Худжанда - административного центра Согдийской области, где проживает 2,4 млн человек, интернет не доступен как у сотовых операторов, так и у интернет-провайдеров, предоставляющих доступ в интернета через выделенные линии или по технологии ADSL. В области не работают и интернет-кафе.

"У нас технические проблемы. Инженеры работают над этой проблемой", - сообщили "Интерфаксу" в службах поддержки сотовых операторов "МегаФон-Таджикистан" и "Таком".

В минувшую пятницу, 3 октября, в таджикском секторе социальных сетей появились призывы прийти на митинг 10 октября, после полудня, то есть сразу после пятничной молитвы. Название митинга в сети значилось как "Таджикистан требует перемен", в качестве лозунгов предлагались: "Таджикистан без Рахмона!", "За честные выборы!" и "За достойную жизнь!".

Эксперты считают, что эти призывы стали причиной того, что уже на следующий день таджикские сотовые операторы и интернет-провайдеры заблокировали доступ к более 200 сайтов, среди которых социальные сети Facebook, ВКонтакте, видеохостинг YouTube, некоторые новостные российские сайты и русская версия Википедии, американский интернет-магазин Amazon и десятки прокси-серверов, позволяющих обходить блокировки.

7 октября доступ к популярным социальным сетям был ограничен такими провайдерами, как "Сатурн", "Тселл", "Мегафон" и "Билайн". Клиенты "Бабилон" отмечают, что никаких проблем с доступом к интернету и соцсетям не ощущают. По словам работников интернет-кафе в центре Душанбе, желающие войти на эти сайты используют анонимайзеры или прокси, добавляет Радио Озоди.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ