В Qiwi попросили Центробанк пересмотреть грядущие ограничения на использование электронных кошельков

Ассоциация "Финтех" (АФТ) направила в Центробанк обращение с просьбой пересмотреть ограничения на использование электронных кошельков, которые вступят в силу летом 2020 года. Как сообщает РБК, направленные в ЦБ предложения были подготовлены компанией Qiwi.

Напомним, речь идет о поправках в закон о национальной платежной системе, которые запрещают пополнять анонимные электронные кошельки, включая кошельки сервисов "Яндекс.Деньги", Qiwi, WebMoney и других компаний через платежные терминалы и офисы операторов связи. Согласно поправкам, неидентифицированные клиенты смогут "предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств только с использованием банковского счета". Сейчас такого требования в законе не содержится, что позволяет физлицам пополнять кошельки наличными без предоставления документов – лимит такого пополнения составляет 15 тыс. рублей, а объем операций с кошельком не может превышать 40 тыс. рублей в месяц. Ранее власти уже запретили снимать наличные с анонимных электронных кошельков.

Компании, которые затронет запрет, ранее выступали против поправок. "Использование анонимного кошелька для государства гораздо более прозрачно, чем использование наличных, поэтому запрет на внесение наличных, по нашему мнению – это шаг назад, к операциям в серой зоне", – отмечали в Qiwi.

Теперь в Qiwi предложили Центробанку разрешить полонение электронных кошельков неидентифицированными пользователями, если кошелек открыт в кредитной организации и сумма операции не превышает 5 тыс. рублей. Например, сейчас сервисы электронных кошельков есть у многих банков, которые выпускают карты школьников, транспортные карты и т.п. Во всех этих случаях перечисление денежных средств с электронных кошельков идет в адрес ограниченного числа адресатов, поэтому риски здесь снижаются.

Помимо этого, в компании предложили отменить процедуру упрощенной идентификации пользователей для переводов между физическими лицами, которая должна стать обязательной с августа будущего года. В письме указано, что такие операции являются наиболее востребованной услугой в платежных системах, но требование проходить идентификацию грозит оттоком клиентов и возвратом к расчетам наличными.

Наконец, в Qiwi предложили изменить лимиты по операциям с электронными денежными средствами, действующие с 2011 года. Сейчас пользователи электронных кошельков, прошедшие упрощенную идентификацию, могут держать на счету не более 60 тыс. рублей и совершать в месяц операции на сумму, не превышающую 200 тыс. рублей. Как полагают в компании, эти лимиты должны быть повышены с учетом падения курса рубля и роста платежей за ЖКУ.

"В случае решения указанных вопросов электронные деньги смогут стать полноценной заменой наличным деньгам, самым доступным и удобным инструментом расчетов", – уверены в Qiwi. В АФТ при этом отметили, что Ассоциация "выступает исключительно как площадка для агрегирования и учета мнений участников рынка".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ