Бывший глава Hewlett-Packard вошел в высшее руководство Oracle через месяц после скандального увольнения


Марк Херд
Reuters

Бывший исполнительный директор корпорации Hewlett-Packard (HP) Марк Хёрд, вынужденный покинуть свой пост ровно месяц назад из-за громкого внутрикорпоративного скандала, назначен президентом компании Oracle, сообщает РБК Quote.

Кроме того, Хёрд получил место в совете директоров компании, а с ним и право принимать важнейшие корпоративные решения. "Марк Херд очень много сделал для HP, и я надеюсь, что для Oracle он сделает даже больше. В мире IT нет управляющего с более подходящим опытом, чем тот, которым обладает Марк Херд", - заявил исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон.

Эллисона, напоминают СМИ, с Хёрдом связывают не только деловые, но и давние дружеские отношения. После вынужденного увольнения своего друга он выступил с критикой в адрес совета директоров HP, назвав их поведение "трусливым".

Эллисон, давно известный резкостью суждений, в письме в газету The New York Times написал: "Совет директоров HP принял худшее решение по персоналу с того момента, как идиоты в Apple уволили Стива Джобса много лет назад. Тогда Apple чуть было не разрушилась, и лишь возвращение Стива спасло ее".

Предложения о работе стали поступать 53-летнему Хёрду сразу вслед за тем, как он покинул Hewlett-Packard.

В Oracle Хёрд занял место в совете директоров, которое ранее принадлежало Чарльзу Филлипсу, проработавшему в компании 7 лет. По словам Филлипса, он намеревался покинуть президентский пост еще в декабре, но согласился остаться до момента окончания процесса интеграции в структуру Oracle компании Sun Microsystems.

Напомним, Марк Хёрд, возглавлявший HP с апреля 2005 года, был вынужден покинуть все должности в компании, включая посты председателя совета директоров, главного исполнительного директора и президента HP, в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах к актрисе Джоди Фишер, которая с 2007 по 2009 год работала по контракту с HP - занималась организацией корпоративных мероприятий для клиентов и топ-менеджеров.

Примечательно, что внутреннее расследование не подтвердило факт сексуальных домогательств, однако признало Хёрда нарушителем корпоративной этики. Формальной причиной расставания стала "растрата корпоративных средств" на ухаживание за деловым партнером компании.

Под руководством Марка Хёрда HP превратилась в крупнейшего производителя компьютеров: за пять лет стоимость HP выросла с 46 до 108 млрд долларов. Впавшему в немилость топ-менеджеру от HP причитается 40-50 млн долларов компенсации в качестве предупреждения возможных судебных исков с его стороны; 12,22 млн долларов из этой суммы пошло на выплату выходного пособия, остальная сумма включает расширение опционов на покупку 775 тыс. акций HP до сентября.

Компания Oracle - один из крупнейших разработчиков программного обеспечения для корпоративного сектора. Ее самым известным продуктом является одноименная система управления базами данных.

После покупки компании Sun Microsystems за 7,4 млрд долларов (сделка была завершена в начале текущего года) Oracle стала прямым конкурентом Hewlett-Packard на рынке серверного оборудования.

YouTube.com // Деморолик Джоди Фишер, как которую Марк Хёрд тратил деньги Hewlett-Packard

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ