Мощнейшая вспышка на солнце привела к сбоям в работе связи
Мощнейшая вспышка на солнце привела к сбоям в работе связи
www.nasa.gov

Самая мощная за последние 12 лет вспышка на Солнце, которая была зафиксирована 6 сентября, привела к ухудшению связи на территории Европы и Америки, передает ТАСС.

"Мы оцениваем мощность вспышки как близкую к максимальной - X9,3 (буква означает класс "экстремально больших вспышек", а цифра - силу вспышки - Прим. ТАСС). Она несет угрозу отказов космической техники и систем связи. Вспышка уже дала ухудшение качества связи в Европе и Америке", – сообщил руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН) Сергей Гайдаш.

Гайдаш также спрогнозировал магнитную бурю утром 7 сентября, которая повлечет ухудшение самочувствия людей, страдающих хроническими заболеваниями.

"Экстремальной вспышке предшествовала вспышка меньшего масштаба, начавшаяся 6 сентября около 16:00 мск, а 4 сентября прошла серия вспышек класса "М", предыдущего по мощности по отношению к классу "Х". Выброс солнечного вещества, сопровождавший вспышки класса "М" 7 сентября, как ожидают ученые, вызовет магнитную бурю", – рассказал Гайдаш.

Однако уже известно, что крупный выброс солнечного вещества произошел именно в направлении Земли. Это означает, что вечером в пятницу, 8 сентября, нашей планеты достигнут облака плазмы, выброшенные из атмосферы Солнца колоссальной силой взрыва. Размер этих облаков - до 100 миллионов километров и больше. Это значит, что, помимо ударного воздействия на магнитное поле Земли, планета погрузится на двое суток в раскаленное вещество, которое еще вчера было частью атмосферы Солнца.

"Если выброс во время экстремально большой вспышки все же был, то он достигнет Земли 8-9 сентября", – отметил эксперт.

Центр космической погоды ИЗМИРАН ведет постоянное наблюдение за Солнцем, отслеживает появление на нем пятен, регистрирует вспышки и ведет мониторинг их последствий, чтобы предупреждать структуры, отвечающие за безопасность работы космических аппаратов на орбите и другой сложной техники о возможных сбоях в работе.

facebook
LJ