Путин одобрил "поправку Кабаевой", запрещающую утечки о детях в интернете


krasa-russia.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий публикацию в СМИ любой персональной информации о несовершеннолетних жертвах преступлений, сообщается на официальном интернет-портале правовой информации. Инициировали закон, который изначально должен был распространяться только на жертв педофилов, но затем безгранично расширился, депутаты Алина Кабаева, Валентина Терешкова и Марина Мукабенова. Интернет-сообщество восприняло его в штыки - как еще один повод для цензуры в Сети.

Поправки в закон "О СМИ", были приняты Госдумой 22 марта и одобрены Советом Федерации 27 марта. Законом устанавливается запрет на распространение в прессе и интернете информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий, "включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения ребенка и его родителей, даты рождения, места жительства, места учебы или работы, или другой информации, позволяющей прямо или косвенно установить личность", пишет "Интерфакс".

Если же публикация такой информации служит для защиты интересов пострадавшего, то журналисты обязательно должны получить согласие родителей на обнародование персональных данных или же согласие самой жертвы преступления, если ей более 14 лет. Без их согласия можно действовать только в случаях, когда "получить это согласие невозможно либо если законный представитель такого несовершеннолетнего является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий".

В случае нарушения установленных норм, юридические лица должны будут заплатить от 400 тысяч до миллиона рублей за несоблюдение новой нормы закона. Должностные лица - от 30 до 50 тысяч рублей, граждане - от трех до пяти тысяч рублей.

Изначально по задумке авторов законопроекта, он должен был только создавать "серьезные препятствия для невольной "популяризации" с помощью СМИ педофилии и иных преступлений, совершаемых в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних", однако в конечном варианте закон звучит более пространно и касается "пострадавших в результате противоправных действий (бездействия)". Это заставило адвокатов раскритиковать Кабаеву и ее соратниц за юридическую безграмотность, а интернет-сообщество законопроект навел на мысли об очередной запретной теме, цензуре и расширении "Реестра запрещенных сайтов".

Надо отметить, что это уже не первая за сегодня поправка в закон "О СМИ", которую утверждает президент. До этого он подписал закон о запрете на использование "нецензурной брани" в СМИ, предусматривающим штрафы до 200 тысяч рублей. Этот запрет на блоггеров, впрочем, не распространится.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ