Китайскую компанию, собирающую технику Samsung, обвиняют в использовании детского труда


chinalaborwatch.org

Американская правозащитная организация China Labor Watch заявила, что китайская компания HEG Electronics, которая ведет сборку устройств Samsung Electronics на контрактной основе, использовала труд несовершеннолетних, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Bloomberg.

НОни рабоесовершеннолетние сотрудники работали на заводе HEG Electronics в Китае, на котором собираются мобильные телефоны и DVD-плейеры для Samsung, а также гаджеты для Motorola и LG. тали на одинаковых со взрослыми условиях, однако получали лишь 70% зарплаты, которую получали их совершеннолетние коллеги.

China Labor Watch инспектировала заводы HEG Electronics в июне и июле текущего года. Сотрудник организации устроился на работу на завод HEG Electronics для проведения расследования и выявил как минимум семь несовершеннолетних сотрудников, с которыми провел интервью. Однако, по оценкам организации, всего на заводах компании могут работать порядка 50-100 несовершеннолетних.

Кроме того, как выяснили правозащитники, большинство сотрудников заводов HEG Electronics работают внеурочно по 3-5 часов в день дополнительно к основному восьмичасовому рабочему дню с одним 40-минутным перерывом на обед. "Компания напрямую нарушила трудовое законодательство Китая", - говорится в отчете.

Сама компания Samsung, чьи гаджеты собирались на заводах HEG Electronics, не подтверждает обвинения правозащитников и утверждает, что провела с начала года две проверки условий труда на заводах HEG Electronics, однако нарушений не выявила.

Samsung - не первый ведущим производителем электроники, столкнувшийся с подобными проблемами на заводах своих партнеров в КНР. В начале этого года Ассоциация справедливого труда (Fair Labor Association) провела масштабный аудит на производственных объектах Foxconn, собирающей устройства для Apple, Microsoft, Nintendo, Canon, Sony и других.

Инспекция выявила многочисленные нарушения прав рабочих - претензии регулятора вызвал недопустимый объем сверхурочной работы, недостаточная оплата и небезопасные условия труда.

Руководство Foxconn обязалось устранить большинство нарушений к 1 июля 2013 года. Компания подняла зарплаты работникам на 16-25%, и планирует нанять десятки тысяч новых сотрудников для предотвращения переработок.

Отметим, согласно последнему отчету China Labor Watch, условия труда на заводах HEG Electronics гораздо хуже, чем были у Foxconn.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ