Хакеры атакуют организации, "обидевшие" WikiLeaks


NEWSru.com

Хакеры атакуют сайты электронной оплаты PayPal и швейцарского банка Swiss Post Office (PostFinance), перекрывших каналы сбора пожертвований для скандального сайта WikiLeaks, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на американские СМИ.

Анонимная группа хакеров, связанная с форумом 4chan, ранее нападавшая на сайты ассоциации правообладателей, переключила свое внимание на компании, позиционируемые как "анти-WikiLeaks". В ответ, та же группа подверглась атакам DoS за поддержку WikiLeaks.

Накануне на некоторые время ушел в оффлайн после DDoS-атаки анонимных друзей WikiLeaks сайт шведской прокуратуры. Хакеры называют свои акции попыткой поддержать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, арестованного 7 декабря в Лондоне по обвинению шведских властей в изнасиловании и сексуальных домогательствах.

Ассанж отвергает обвинения в свой адрес, называя их реакцией неких сил на деятельность его сайта, публикующего секретные документы.

"Нашей целью стали сайты, которые прогибаются под давлением правительства, — заявил в интервью BBC News один из хакеров. По его словам, поддержка Ассанжа особенно важна, так как WikiLeaks "перестал быть просто сайтом утечек и превратился в поле битвы граждан против властей".

Сам WikiLeaks начиная с 28 ноября, когда сайт приступил к публикации досье писем американских дипломатов, пережил уже множество хакерских атак.

8 декабря платежная система Visa вслед за MasterCard прекратила принимать пользовательские пожертвования для скандально известного сайта WikiLeaks.

Таким образом, как отмечает РИА "Новости", оказались перекрыты все онлайновые каналы финансирования ресурса, опубликовавшего тысячи секретных документов американской дипломатии.

Представители платежных систем мотивируют решение об отказе в обслуживании WikiLeaks вовлеченностью сайта в противозаконную деятельность. Согласно опубликованной на WikiLeaks информации, единственным способом сделать пожертвование в пользу ресурса остается банковский перевод или отправка денег по почте.

Государственный департамент США, отвечающий за международные отношения, запрещает сотрудникам не только упоминать WikiLeaks в своих блогах или на социальных сервисах, но и читать материалы, опубликованные на скандальном сайте, пишет Fast Company.

Администрация ряда учебных заведений США, в их числе Колумбийский и Бостонский университеты, также предостерегают своих студентов от чтения и обсуждения информации с WikiLeaks.

В то же время ключевые социальные интернет-ресурсы Facebook и Twitter сообщили, что не планируют каких-либо акций, направленных против опального ресурса.

Кроме того, сайт был вынужден сменить адрес, так как американский DNS-сервис EveryDNS.net прекратил обслуживание проекта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ