Азиатские производители объявили о повышении цен на российском рынке


Global Look Press

Азиатские производители электроники намерены последовать примеру американской Apple и повысить цены на продаваемые в России устройства, передает РБК. О планах поднять российские цены на 15-30% сообщили представители компаний Lenovo, Acer и Huawei.

Как пишет "Коммерсант", китайская Lenovo поднимет цены на свои смартфоны на 20-30%. Об этом рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, а позднее информацию подтвердили и в самой компании.

Как заявил генеральный менеджер Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин, компания планирует поднять цены на все категории товаров, но резкого роста, например, взвинчивания цены на 30% за один день, не ожидается. Мишин также уточнил, что повышение цен не коснется продуктов Lenovo, которые уже были завезены в Россию, но к середине I квартала 2015 года цены на устройства компании уже догонят курсовую разницу.

Издание отмечает, что Lenovo входит в число лидеров российского рынка электроники. По данным IDC, в III квартале 2014 года Lenovo отгрузила в РФ 367,3 тысячи планшетов, уступив по этому показателю только южнокорейской Samsung. На российском рынке персональных компьютеров за тот же период Lenovo была лидером, отгрузив 25,9% от всего объема поставок этих устройств в РФ.

Что же касается сегмента смартфонов, то по данным представителей "Евросети", по итогам девяти месяцев 2014 года Lenovo занимала 4% российского рынка как по объему продаж, так и по объему выручки.

О запланированном повышении цен сообщил и гендиректор российского представительства компании Acer Денис Кутников. "Партии, завезенной в августе, не хватит на весь декабрь, поэтому через пару недель цены на ноутбуки Acer вырастут примерно на 15%, так как начнет продаваться следующая", - отметил Кутников. При этом он подчеркнул, что покупательский спрос в настоящее время близок к ажиотажному.

Источник издания в компании Huawei также рассказал о повышении цен, вызванном девальвацией рубля. По его словам, флагманский смартфон Huawei Ascend Mate 7, который был представлен в России 20 ноября, планировалось продавать по цене 24 999 рублей, но из-за ослабления рубля всего за пару часов до российского анонса цена была увеличена на пять тысяч рублей.

Напомним, что компания Apple объявила о повышении цен на свою продукцию в конце ноября. При этом, в отличие от многих конкурентов, Apple не стала дожидаться наступления нового года. Так, самая доступная версия смартфона iPhone 6 с объемом памяти в 16 Гб подорожала на восемь тысяч рублей и стоит теперь 39 990 рублей. Модификация смартфона с памятью в 64 Гб выросла в цене на 10 тысяч рублей, а версия с памятью в 128 Гб обойдется теперь на 11 тысяч рублей дороже.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ