В США предложили использовать дроны для лечения луговых собачек от чумы

Global Look Press

Сотрудник службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США по имени Рэнди Мэтчетт предложил использовать дронов для спасения от вымирания черноногих хорьков, внесенных в Красную книгу Северной Америки, пишет The Wired.

Суть необычной идеи биолога состоит в том, чтобы использовать дроны для распространения лекарства от чумы в штате Монтана на территории обитания луговых собачек, которые составляют основу рациона хищных хорьков.

Эпидемия чумы поразила этих грызунов некоторое время назад и привела к вымиранию целых колоний луговых собачек, что негативно отразилось и на численности черноногих хорьков, число которых в дикой природе в прошлом году оценивалось в 300 особей.

Вакцина от чумы для луговых собачек была разработана исследователями из Висконсинского университета в Мэдисоне в начале 2000-х годов. Доза лекарства помещается в арахисовую оболочку, а его эффективность достигает 90%. Однако проблема состоит в том, что вакцину в таком виде достаточно сложно эффективно распространять на территории обитания луговых собачек.

Именно для решения этой проблемы Мэтчетт предлагает использовать беспилотник, ориентирующийся при помощи GPS и оснащенный мини-катапультой для запуска доз вакцины. При запасе в пять тысяч доз такой дрон сможет в течение часа распространить лекарство на площади в 1,6 кв. км, тогда как человек потратит на эту задачу в 50 раз больше времени.

Пока что дрон для проекта находится в стадии разработки, но Мэтчетт и его коллеги рассчитывают, что первый прототип беспилотника будет готов к августу. Всего энтузиасты намерены распространить 350 тысяч доз вакцины от чумы для луговых собачек.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ