Эксперты НАТО предложили приравнять кибератаки к вооруженным нападениям


NEWSru.com

Группа экспертов НАТо, возглавляемая экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт, предложила воспринимать крупномасштабные хакерские атаки на сети стран-участников альянса как вооруженное нападение и вызов всем странам одновременно.

Это определяется 5 статьей Атлантической Хартии - документа о создании НАТО, вступившего в силу в 1949 году.

На ближайшем саммите в Лиссабоне в ноябре этого года союзникам предстоит решить, насколько сильными должны быть кибер-нападения, чтобы классифицировать их как вооруженные и наносить ответный удар, сообщает Вебпланета со ссылкой на британскую газету The Times.

Например, по мнению юриста центра кибербезопасности Эстонии Энекена Тикка, достаточно, чтобы хакеры нанесли урон сетям жизненно важной для страны инфраструктуры.

Именно Эстония, напоминает издание, стала инициатором признания хакерских атак серьезным преступлением на международном уровне. При поддержке НАТО эстонцы создали центр компьютерной безопасности К-5, который был полностью введен в эксплуатацию в августе 2008 года.

Основу команды K-5 составляют 30 специалистов, которые занимаются сбором и анализом разведывательной информации в интернете с целью моделирования возможных ответов на компьютерные атаки. Подобные исследования соответствуют стратегии НАТО на развитие концепции электронной войны, которая рассматривает информационное пространство как "параллельное поле битвы" в будущих конфликтах — как политических, так и военных.

Интерес к системе K-5 уже проявили командование альянса, правительства Германии, Испании, Италии, а также не входящих в НАТО Финляндии и Швеции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ