Компания Siemens оштрафована на 201 миллион евро за коррупцию


Суд в Мюнхене наложил на компанию Siemens штраф в размере 201 миллиона евро за взятки клиентам, сумма которых могла доходить до 1,6 миллиарда евро. Об этом пишут "Ведомости".

Прокуратура интересовалась в основном деятельностью менеджеров подразделения Siemens по выпуску телекоммуникационного оборудования -оно оплатило основную часть сомнительных счетов. Следствие в отношении этого подразделения, по словам представителей прокуратуры, завершено, а его бывший руководитель Райнхард Зикашек обвинен в подкупе и незаконном присвоении 24 млн евро. Ожидается, что до конца года против него будут выдвинуты и другие обвинения. Получить комментарии адвоката Зикашека журналистам не удалось.

По завершении выплаты штрафа прокуратура закроет расследование фактов коррупции в Siemens, хотя руководителей корпорации могут ожидать новые уголовные обвинения и штрафы. Siemens пообещала не обжаловать решение суда. Сумма, которую предстоит выплатить корпорации, включает собственно штраф и возмещение незаконно полученной прибыли. В мае суд обязал Siemens уплатить штраф в 38 млн евро по другому делу, связанному с подкупом должностных лиц в энергетическом подразделении Siemens в Италии.

Коррупционный скандал привел к смене руководства Siemens: в мае Клаус Кляйнфельд сдал посты президента и гендиректора корпорации Петеру Лешеру. Решение суда - важный этап на пути к прояснению ситуации, позволяющий поставить точку на злоупотреблениях, совершенных в прошлом, надеется Лешер.

facebook
LJ