В Великобритании арестованы операторы сервиса Mulve, раздававшего музыку с серверов "ВКонтакте"


Aaymca

Британская полиция арестовала операторов сервиса Mulve, который позволял пользователям бесплатно прослушивать и скачивать музыку с серверов российской социальной "ВКонтакте". Сайт проекта mulve.com сейчас недоступен, перестала работать программа для скачивания музыки.

В базе Mulve находилось около 10 млн треков, сообщает Руформатор со ссылкой на TorrentFreak.

Бета-версия Mulve появилась в январе 2008 года. Тогда программа носила название Search и распространялась среди любителей онлайн-игры EVE Online. Финальная версия Mulve вышла в мае 2010 года. Проект был создан, как сообщалось, двумя друзьями-музыкантами, которые в один прекрасный день решили написать программу, позволяющую людям скачать практически любую музыку.

При этом, создатели этого сервиса всячески подчеркивали, что Mulve не имеет никакого отношения к торрентам и пиринговым сетям вообще, пользователям не нужно оставаться на раздаче, и, таким образом, уличить их в распространении пиратской продукции будет крайне затруднительно - ведь получение пиратских материалов является противозаконным деянием, но не таким серьезным, как распространение.

В сентябре 2010 года в работе сервиса несколько раз возникали перебои. 21 сентября Mulve "падал" под наплывом посетителей, а 28 сентября закрывался по требованию юристов из Американской ассоциации звукозаписи (RIAA). В октябре операторы Mulve были арестованы.

TorrentFreak подчеркивает, что Mulve не хранил у себя пиратских файлов, а по сути являлся лишь поисковым сервисом. Основные функции Mulve (кроме возможности скачать файлы) повторяет, например, приложение для iPhone VKontakte Music, которое распространяется через сервис iTunes.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ