В Великобритании целый город перешел на газ из фекалий


PhysOrg.com

Английский город Дидкот перешел на бытовой газ, получаемый из человеческих экскрементов. Как сообщает Руформатор со ссылкой на PhysOrg.com, биометан из твердых осадков канализационных стоков получают на водоочистительной станции, которая была построена в Дидкоте в начале года. Весь процесс переработки занимает около трех недель.

Отходы, поступающие на станцию, сначала отстаивают в специальных резервуарах, а потом направляют в автоклавы, где они подвергаются воздействию анаэробных бактерий.

В результате образуется газ метан, который можно использовать для получения электричества или же для отопления домов и приготовления пищи.

В газовой компании заявили, что биометан из экскрементов, прежде чем попасть в дома, проходит несколько степеней очистки и не имеет запаха. Газ поставляется почти в 200 домов в Дидкоте.

Установки для получения метана из экскрементов планируется построить и в других британских городах.

За год в Соединенном Королевстве "производится" около 1,73 млн тонн экскрементов. Этого бы хватило для производства бытового газа для 350 тыс. домохозяйств.

Еще один, гораздо более мощный конверсионный завод строится сейчас в Манчестере. В 2011 году он сможет обеспечить топливом приблизительно пять тысяч домов.

По данным британской газеты The Guardian, в процессе производства топлива из фекалий отходы доводятся быстрым нагревом до температуры 400-500 градусов в бескислородной среде (метод пиролиза), после чего углеродосодержащие газы конденсируются, превращаясь в темно-коричневую плотную маслянистую жидкость. Другие горячие газы перерабатываются и используются в процессе нагревания, доводя его коэффициент полезного действия примерно до 80%.

Углерод, который высвобождается при сжигании биологического топлива, ранее был поглощен из атмосферы растениями, использованными для его производства. Именно поэтому биологические виды топлива являются экологически чистыми. В 2006 году разработкой альтернативного экологически чистого топлива из нечистот занималась канадская компания Dynamotive. Для начала она вывела на коммерческий уровень производство топлива из древесины, полученной из строительных отходов и оболочки кофейных зерен. "Теперь мы рассматриваем более грязные отходы, вроде куриного помета, коровьего навоза и бытового мусора", – говорил Эндрю Кингстон, генеральный директор компании.

В сентябре 2008 года планы по выработке метана из отходов человеческой жизнедеятельности обнародовали власти техасского города Сан-Антонио. Жители города ежегодно производят 140 тыс. тонн "биологических веществ твердого происхождения". По словам властей, главный побочный продукт этих отходов – метановый газ – будет преобразовываться в природный газ, используемый для сгорания в энергостанциях города.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ