Общение в сетях типа Facebook тренирует память, обнаружили психологи


Архив NEWSru.com

Доктор психологических наук Трейси Элловей из университета Сетрлинга (Шотландия) пришла к неожиданному выводу: постоянное общение в социальной сети Facebook способствует тренировке рабочей памяти. С другой стороны, микроблоги сети в Twitter или просмотр видео на YouTube, напротив, могут иметь негативный эффект на мозг, так как не требуют использования памяти, сообщает infox.ru.

Шотландская исследовательница, уже давно изучающая рабочую память человека, утверждает, что этот вид памяти влияет на успешность и счастье гораздо больше, нежели коэффициент интеллекта IQ. Ее недавнее исследование среди детей в возрасте от 11 до 14 лет только подтверждает это: тренирующие память малыши демонстрировали значительные улучшения в грамотности и арифметике.

"Влияние очень заметно, — поведала во время своего доклада на Британском научном фестивале Элловей. — В Twitter вы имеете дело с бесконечным потоком лаконичных фрагментов информации. Вам не приходится обрабатывать информацию, ваше внимание сокращается, и вы не напрягаете мозг".

Военные игры, напротив, требуют от человека постоянно держать в голове свои последние действия, чтобы генерировать последующие шаги. И наоборот: чрезмерный просмотр ТВ с частым переключением каналов становится причиной синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а частая SMS-переписка влечет за собой низкие результаты теста IQ.

А вот решение головоломок-судоку или постоянное отслеживание статусов и сообщений друзей в Facebook или других социальных сетях, наоборот, только укрепляют кратковременную память.

facebook
LJ