В США готовится принятие нового закона о кибербезопасности


НТВ

На голосование в Сенат США внесен новый законопроект, поучивший название Cybersecurity Act of 2009 ("Акт о кибербезопасности 2009"), который существенно расширяет полномочия федеральных властей в сфере компьютерной безопасности.

Среди прочего, этот закон дает право отключать сети государственных и частных организаций от интернета в случае серьезных инцидентов, сообщает Security Lab.

Законопроект включает в себя огромный перечень условий, которые дают федеральным чиновникам США обширные права по вводу и контролю соблюдения стандартов защиты информации для федеральных агентств, господрядчиков и частных компаний, работающих с ключевыми элементами государственной инфраструктуры.

Например, новый законопроект дает государственному Институту по стандартам и технологиям NIST право на разработку "измеримых и проверяемых" стандартов безопасности для правительственных организаций и частных компаний, работа которых связана с национальной безопасностью.

Наибольшее внимание комментаторов привлек раздел "Ответственность и полномочия по кибербезопасности", который находится на 51-й странице документа. Этот раздел дает президенту США широкие полномочия для прямого вмешательства в вопросы безопасности общественных и частных организаций. По сути, в случае принятия этого законопроекта президент сможет объявить чрезвычайное положение для сети любой организации, а затем может ограничивать или перекрывать поток данных из интернета в эту организацию и обратно, если сочтет нужным.

facebook
LJ