Единственный реальный конкурент iPad 2 пока продается очень плохо


Global Look Press

Первый по-настоящему сильный конкурент iPad - планшетник Motorola Xoom на базе ОС Android, поступивший в продажу в США в конце февраля, пока продается очень скромно, сообщает "Сотовик.ру".

Аналитики из Deutsche Bank проанализировали официальную статистику онлайн-магазина Android Market и обнаружили на вторую половину марта 0,2% заходов с помощью устройств на платформе Android 3.0 (Honeycomb).

Xoom пока что - единственное такое устройство, и 0,2% означают, что планшетник продан в количестве, не превышающем 100 тыс. экземпляров. При этом компания Motorola Mobility сама пока не подводила официальных итогов продаж нового устройства.

В момент выхода на рынок планшетника Xoom эксперты прогнозировали, что Motorola сможет продать в 2011 году от 3 до 5 млн этих устройств. Однако, по данным СМИ, в марте американской компании даже пришлось сократить объемы его производства в связи с недостаточно высоким спросом.

Год назад Apple продала 300 тыс. первой версии iPad в первый же день, и реализовала первый миллион в течение 28 дней. В этом году, по неофициальным данным, за первый месяц продаж iPad 2 продано около 2,5 млн штук.

В первую очередь, как полагают аналитики, потенциальных покупателей отпугивает цена - Motorola запросила 800 долларов за модель с модулем 3G-связи и 600 долларов - за версию только с Wi-Fi.

Среди других причин неудачи аналитики выделили: не слишком высокое качество сборки, неработоспособность некоторых аппаратных функций до момента выпуска обновленной "прошивки" и слишком скромный набор приложений, разработанных специально для планшетных компьютеров.

Возможно, несколько исправить ситуацию поможет европейский выпуск версии Motorola Xoom с поддержкой GSM/UMTS, который ожидается в ближайшие недели.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ