В России перепишут доктрину информационной безопасности - теперь главное защититься от чуждого ПО
В России перепишут доктрину информационной безопасности - теперь главное защититься  от чуждого ПО
Пресс-служба Президента России

Власти решили обновить доктрину информационной безопасности России, принятую в 2000 году. Об этом заявили накануне в Совете безопасности РФ. Первоочередной задачей станет повышение конкурентоспособности российской продукции, сообщает "Коммерсант".

По словам источника газеты в администрации президента, работа над новой редакцией доктрины напрашивалась, поскольку предыдущую утвердили 15 лет назад: "За это время многое изменилось". Как считает собеседник издания, на разработку доктрины потребуется около полугода.

По данным Минкомсвязи, сейчас доля импорта клиентских и мобильных операционных систем (ОС) составляет 95%, серверных ОС - 75%, систем управления базами данных - 86%, средств управления облачной инфраструктурой и виртуализацией - 93%, а пользовательского офисного программного обеспечения (ПО) - 97%.

- Китай уже два года изгоняет продукцию Apple, Cisco, Intel из списка госзакупок в целях нацбезопасности

Объем импорта бизнес-приложений (ERP, CRM, BI) равен 75%, антивирусного ПО - 60%, а интернет-сервисов (браузер, электронная почта) - 50%. Высокая доля импорта также сохраняется в сегменте ПО, связанного с отраслевой спецификой. Так, софт для строительных организаций (CAD, BIM) импортируют в 80% случаев, а ПО для промышленности (PLM, CAM) - в 88%.

Напомним, 1 апреля министр связи Николай Никифоров утвердил долгосрочный план импортозамещения ПО. По нему к 2025 году доля импорта программного обеспечения должна составлять не более 50%. Разработку ПО в сегментах, где еще сильна зависимость от иностранных поставщиков, планируют сделать коллективной, по принципу зарубежных консорциумов The Linux Foundation и OpenStack Foundation. Для этого министерство намерено учредить автономную некоммерческую организацию, в которую войдут российские IT-компании.

Эксперты признают важность импортозамещения софта, но не видят нужды "создавать этот рынок с нуля". Собеседники "Коммерсанта" подчеркивают, что прежнюю редакцию доктрины не реализовали из-за отсутствия законодательной базы. Восполнить пробел готовы депутаты. В Госдуме уже приступили к разработке законопроекта "О мерах по обеспечению информационной безопасности в РФ".

Автор проекта, член думского комитета по экономической политике Александр Потапов (КПРФ) предлагает узаконить импортозамещение программного обеспечения. "Все госструктуры - а может быть, и структуры с госучастием - следует перевести на отечественное ПО", - заявил депутат. Закупать иностранное ПО можно только в случаях, "когда отечественные аналоги не обеспечивают необходимые функциональные свойства".

facebook
LJ