Обаме отправили письмо из России с просьбой не оставлять Крым без интернета: это дискриминация
 Обаме отправили письмо из России с просьбой не оставлять Крым без интернета:  это дискриминация
Russian Look

Представители российского правительства и общественные интернет-организации подписали обращение к властям США с просьбой не ограничивать работу интернета в Крыму, сообщает РБК, ссылаясь на текст соответствующего письма.

Обращение адресовано в администрацию президента Барака Обамы и центральный офис ICANN (международная корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, находится на территории США).

В письме говорится, что в результате исполнения указа президента США N13 685 о санкциях в отношении Крыма на полуострове происходит "дискриминация прав" интернет-пользователей. Например, 23 января 2015 года находящиеся в Крыму пользователи Google Apps, пишут авторы обращения, получили уведомление о том, что в течение недели им ограничат доступ к этому сервису. Аналогичные уведомления от других американских компаний - Amazon, Аррle, PayPal, регистратора доменных имен GoDaddy - их клиенты в Крыму получили позже. Кроме названных в письме компаний в Крыму перестали работать eBay и другие компании.

Письмо подписали почти все участники проходящего в Москве 7 апреля Российского форума по управлению интернетом, включая заместителя министра связи и массовых коммуникаций Рашида Исмаилова и члена Совфеда Людмилу Бокову, рассказал руководитель Фонда информационной демократии Илья Массух.

Авторы письма просят вывести из-под санкций интернет-услуги в Крыму и признать право на доступ в интернет базовым. "Создавшаяся ситуация подрывает общепризнанные на многосторонней основе принципы и ценности, доверие в открытом и взаимосвязанном информационном пространстве, способна дискредитировать процесс дальнейшего развития и в конечном итоге порождает серьезную угрозу его фрагментации", - говорится в письме.

Напомним, 19 декабря 2014 года Барак Обама подписал указ, согласно которому на территорию Крымского полуострова запрещается "экспорт, реэкспорт, продажа или поставка прямо или опосредованно любых товаров, услуг или технологий из Соединенных Штатов или лицом Соединенных Штатов, где бы оно ни находилось". Ряд компаний последовали этому распоряжению. В ответ Минкомсвязи России разработало документ, по которому иностранные IT-компании смогут участвовать в госзакупках только в том случае, если подтвердят, что готовы предоставлять свои услуги в Крыму. Этот документ пока прошел стадию публичного обсуждения.

В январе организация "Общественная потребительская инициатива" подала иск против Apple за уход из Крыма.

facebook
LJ