Операторы "большой тройки" и ФСБ выступили против внедрения в России технологии eSIM

Мобильные операторы МТС, "МегаФон" и "ВымпелКом" (бренд "Билайн") выступили против внедрения в России технологии виртуальных SIM-карт (eSIM). Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Поддержку технологии eSIM сейчас имеют устройства Apple, некоторые модели гаджетов Samsung и Google. Встроенный в смартфон, планшет или "умные" часы модуль eSIM заменяет привычную SIM-карту: владелец устройства получает номер путем сканирования полученного от оператора QR-кода или через мобильное приложение оператора. В iPhone XS, XS Max и XR таким образом можно сохранить до пяти операторских профилей. В мире сейчас около 30 операторов связи, поддерживающих eSIM. Недавно в Минкомсвязи сообщили, что разрабатывают необходимую нормативную базу для внедрения в России технологии виртуальных мобильных карт.

По данным собеседников РБК, позиция операторов была обнародована на совещании о перспективах использования технологии eSIM в России, которое прошло в конце марта. На нем также присутствовали представители ФСБ и правительства, причем в ФСБ также выступили против внедрения eSIM в России. По словам источников, операторы выступают против, потому что боятся обострения конкуренции и связанного с ним сокращения выручки, в то время как компаниям нужно вкладывать деньги в развитие сетей 5G и тратиться на оборудование для исполнения "закона Яровой".

"eSIM избавляет операторов от необходимости открывать салоны связи и продавать физические SIM-карты. Это увеличит конкуренцию со стороны виртуальных мобильных операторов и снизит барьеры входа на рынок для зарубежных вендоров, таких как Apple и Google, которые смогут предложить услуги сотовой связи по ценам значительно ниже рыночных", – считает источник в одном из операторов связи.

Еще один собеседник отметил, что появление в России eSIM позволит абонентам легко менять оператора, что грозит привести к ценовым войнам, хотя мобильная связь в стране и так одна из самых дешевых. Также существует неясность с процедурой идентификации абонента при заключении абонентского договора — в частности, можно ли ему использовать электронную подпись или нужно лично посещать офис оператора.

Впрочем, куратор рабочей группы "Связь и ИТ" экспертного совета при правительстве Ирина Левова, присутствовавшая на совещании, отметила, что позиция операторов пока не окончательно отрицательная и возможность использования eSIM еще обсуждается.

"Перед тем как внедрять, целесообразно решить ряд вопросов, сохранив баланс интересов операторов связи и производителей оборудования, а также сопоставив их с задачами государства. В настоящее время мы прорабатываем три блока вопросов – нормативное регулирование, информационную безопасность и финансовые риски", – сказала Левова.

Что же касается позиции ФСБ, то представитель спецслужбы выступил против eSIM из-за сложностей с применением отечественной криптографии. Ранее сообщалось, что ФСБ работает над концепцией доверенных SIM-карт с отечественным шифрованием.

По мнению Александра Князева, гендиректора Института точной механики и вычислительной техники имени С.А. Лебедева, использование в eSIM отечественной криптографии возможно в будущем. "На разработку eSIM с отечественной криптографией уйдет примерно год-полтора. И, скорее всего, наш институт не единственный, кто работает над подобным решением", – сказал он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ