Yahoo и Google полностью зашифруют свою почту
 Yahoo и Google полностью  зашифруют свою почту
Global Look Press

На всемирной конференции хакеров Black Hat новый глава отдела информационной безопасности Yahoo Алекс Стамос заявил, что в 2015 году в Yahoo Mail будет реализовано шифрование в системе защиты "из конца в конец" (end-to-end). Более того, ожидается, что она будет совместима с аналогичной технологией Google, передает SecurityLab.

Шифрование почты позволит безопасным способом отправлять электронные письма между двумя сервисами. Дело в том, что злоумышленник не может получить доступ к зашифрованным "из конца в конец" письмам.

Ранее в этом году Yahoo зашифровала web-почту на уровне центра обработки данных, однако шифрование электронных писем, пересылаемых между аккаунтами, на данный момент кажется труднодостижимой целью.

Реализовать шифрование web-почты - задача сложная по ряду причин, и одной из них является чрезвычайная сложность в использовании для большинства пользователей. К тому же титаны техиндустрии обеспокоены возможной потерей клиентов в случае замедленной из-за шифрования работы сервиса.

Как и Google, Yahoo намерена поделиться своим опытом с сообществом кибербезопасности. Стамос утверждает, что осенью этого года компания опубликует исходный код шифрования.

Поддержат ли инициативу другие провайдеры, пока не известно, но и Yahoo, и Google включили шифрование web-почты в ряд приоритетных задач после того, как бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден обнародовал информацию о программах правительственной слежки.

Запрос пользователей на подобные защитные функции в последнее время заметно растет, поэтому эксперты советуют интернет-компаниям, которые хотят не потерять своих клиентов или приобрести новых, активнее предоставлять пользователям такие функции. Как напоминает "Коммерсант", в начале июня Google сообщила о скором выходе бесплатного расширения для ее браузера Chrome, которое "поможет шифровать и расшифровывать, ставить цифровую подпись и верифицировать подписанные послания в браузере при помощи программы шифрования OpenPGP".

facebook
LJ