ФАС возбудила дело против Apple из-за одинаковых цен ритейлеров на iPhone 6s
ФАС возбудила дело против Apple из-за одинаковых цен ритейлеров на iPhone 6s
Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против компании Apple за координацию ценообразования при продажах смартфонов iPhone. Сообщение о возбуждении дела было опубликовано на сайте ведомства.

Согласно пресс-релизу ФАС, дело против группы лиц в составе ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. было возбуждено по части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции, которая запрещает осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

"Антимонопольное ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории Российской Федерации у реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны", – отмечается в сообщении ФАС.

Как отмечают в ведомстве, основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus шестнадцатью основными реселлерами, включая компании МТС, "М.Видео", "Билайн", "Эльдорадо", "Евросеть", OZON, Re:Store, "Связной", "Мегафон" и ряд других.

Как показало проведенное расследование, с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство ритейлеров установили на них одинаковые цены, которые удерживались в течение определенного времени. Кроме того, ФАС установила совпадение цен продавцов и на другие модели смартфонов Apple.

"ФАС России полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию т.н. рекомендованных цен в качестве обязательных", – говорится в релизе антимонопольной службы.

Позднее представители ФАС сообщили, что дата рассмотрения дела против Apple будет назначена в течение месяца, передает РИА "Новости".

Также в службе уточнили, что согласно статье 14.32 КоАП Apple за координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов может грозить штраф в размере от 1 до 5 млн рублей.

В свою очередь президент компании "Евросеть" Александр Малис сообщил агентству, что компания ни с кем не координировала свои действия при определении цен на смартфоны Apple.

facebook
LJ