В Казани заработала первая в России многоузловая квантовая сеть

Университет ИТМО

Ученые из Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) совместно произвели запуск пилотного сегмента первой в России многоузловой квантовой сети. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте ИТМО.

По словам создателей, квантовая сеть, запущенная в Казани, полностью основана на отечественных разработках и по техническим параметрам не уступает, а по ряду характеристик превосходит зарубежные аналоги. При этом запущенная линия работает на базе телекоммуникационной инфраструктуры оператора ПАО "Таттелеком".

"В рамках проекта казанской квантовой сети впервые в российской практике квантовым каналом будут объединены четыре узла, расположенные на расстоянии 30-40 км друг от друга. На данный момент в Казани запущен первый участок сети, соединивший два корпуса КНИТУ-КАИ. В пилотном сегменте достигнута скорость генерации просеянных квантовых последовательностей 117 кбит/c на линии протяженностью 2,5 км – на порядок быстрее, чем в европейских сетевых проектах в области квантовой связи. В ходе экспериментов была успешно продемонстрирована передача квантовых бит в оптическом канале с потерями 20 дБ, что эквивалентно расстоянию 100 км", – говорится в сообщении ИТМО.

В релизе отмечается, что в настоящее время защита каналов связи основана на использовании специализированных математических алгоритмов. Однако логику самого сложного алгоритма рано или поздно можно "раскусить". Именно по этой причине ученые по всему миру работают над созданием систем квантовой коммуникации ‒ метода защищенного информационного обмена, основанного на фундаментальных законах квантовой физики.

Такой подход делает линии связи практически неуязвимыми для хакерских атак, поскольку в качестве носителей информации в них выступают одиночные фотоны, которые необратимо изменяются при попытке перехвата данных.

"Создаваемая сеть – это пилотный проект, главная задача которого – "полевые испытания": тестирование технологии, отработка механизмов интеграции квантовых каналов в существующую телекоммуникационную инфраструктуру и масштабирования квантовой сети. Все это осуществляется на реальных местах пользования и на базе работающих городских линий связи. Для нашей страны это важнейший шаг в развитии квантовых систем сложной конфигурации и топологии, адаптированных под потребности операторов связи и конечных пользователей", – отметил руководитель лаборатории квантовой информатики Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО и лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра Артур Глейм.

Также в сообщении отмечается, что ранее в России в городских условиях действовали лишь линии квантовой связи, организованные по принципу "точка - точка". Первая в стране линия была запущена Университетом ИТМО в Санкт-Петербурге в 2014 году – она объединила два корпуса вуза по подземному оптоволоконному кабелю. Еще одна подобная линия появилась в Москве в начале лета этого года и соединила между собой здания "Газпромбанка", расположенные на Коровьем Валу и в Новых Черемушках.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ