Браузер Firefox научился рекомендовать контент на основе истории веб-серфинга

Компания Mozilla Corporation представила новое расширение для своего браузера Firefox, которое может предложить пользователю интересные статьи на основе открытой страницы и недавней истории просмотров. Описание расширения, получившего название Advance, было опубликовано в блоге компании.

Как поясняет N+1, сейчас большинство сайтов открыто используют файлы cookie (небольшие фрагменты данных, которые хранятся на устройстве и посылаются веб-серверу в начале сеанса). Они позволяют идентифицировать пользователя с целью предложить ему интересный и полезный контент. С точки зрения эффективности рекомендации на основе cookie не всегда отвечают ожиданиям пользователя: сайты нередко предлагают уже прочтенные статьи или знакомую рекламу.

Расширение Advance рекомендует контент на основе действий пользователя в сети. Например, если пользователь выбирает фильм или ресторан, расширение может предложить ссылки веб-страницы с дополнительной информацией. Результаты работы расширения отображаются в боковой панели Firefox.

Как полагают в Mozilla, экспериментальное расширение, которым пока что могут воспользоваться участники программы Test Pilot, позволит пользователям расширить кругозор.

В сообщении разработчиков также отмечается, что в создании Advance принимал участие стартап Laserlike, который занимается мониторингом интересных веб-страниц при помощи машинного обучения. По умолчанию Laserlike будет собирать и хранить информацию о действиях пользователей, но при желании они смогут приостановить работу расширения и запросить браузер удалить собранные сведения.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ