МТС установила первый автомат для выдачи SIM-карт с распознаванием лиц

Компания МТС установила в городе Иннополис (республика Татарстан) первый терминал для автоматической выдачи SIM-карт с технологией распознавания личности.

"Функциональные характеристики терминала позволяют выдавать SIM-карты МТС новым абонентам. Устройство оборудовано технологиями для обработки персональных и биометрических данных, а также специальным программным комплексом, обеспечивающим высокую защиту персональных данных от внешних и внутренних сетевых атак при передаче по каналам связи", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте оператора.

Чтобы получить SIM-карту гражданин РФ старше 18 лет должен отсканировать в терминале три страницы паспорта, подтвердить правильность распознанных данных, сфотографироваться, чтобы терминал сверил новую фотографию с фотографией в паспорте. После идентификации пользователя устройство выдаст SIM-карту. Вся процедура занимает несколько минут.

До конца 2018 года компания планирует установить около 100 таких терминалов в десятках российских городов. Предполагается, что они будут установлены на территории вокзалов, и аэропортов, в гостиницах и торговых центрах. В будущем устройства смогут выдавать SIM-карты и иностранным гражданам.

Напомним, о планах российских операторов внедрить автоматы по продаже SIM-карт стало известно стало известно в мае этого года. Тогда представитель МТС Алексей Меркутов рассказывал, что у МТС есть около 30 таких автоматов, однако биометрическую идентификацию эти устройства не поддерживают, и приобрести в них SIM-карты смогут только те, кто уже регистрировал свой паспорт в МТС. Однако новое сообщение компании утверждает, что автоматом могут воспользоваться и те, кто ранее не был абонентом МТС.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ