В Москве запустили первую в России коммерческую зону 5G

Сотовый оператор Tele2 в сотрудничестве с компанией Ericsson запустил в Москве первую в России пилотную коммерческую зону 5G. В настоящее время оценить возможности сетей пятого поколения могут абоненты оператора, находящиеся на Тверской улице. Для этого им необходимо иметь смартфон с поддержкой LTE.

"Партнеры запустили первую в России зону 5G в центре Москвы на коммерческой сети Tele2 с использованием передового оборудования Ericsson. Сплошное outdoor-покрытие опытного участка сети 5G охватывает Тверскую улицу – от Кремля до Садового кольца. Пилотная зона 5G запущена в диапазоне 28 ГГц в режиме NSA (Non-standalone), который позволяет развернуть 5G в сетях LTE и упрощает внедрение новейшего стандарта на начальном этапе", – говорится в сообщении Tele2.

"Сегодняшнее событие означает, что эра 5G в России уже наступила – от тестов и лабораторных испытаний мы переходим к эксплуатации технологии на коммерческой сети. В ближайшее время москвичи смогут сами увидеть, что 5G привнесет в повседневную жизнь, сферу развлечений, развитие "умного" города", – заявил гендиректор Tele2 Сергей Эмдин.

Как отметили в компании, стандарт 5G должен стать одной из опорных технологий в цифровой экономике. Положения нацпрограммы "Цифровая экономика" предусматривают, что уже к 2022 году сети 5G должны появиться в пяти городах с населением от 1 млн человек, а к 2024 году – в 15 городах-миллионниках.

Напомним, одной из главных проблем на пути развития 5G в России является проблема выделения операторам необходимых частот. Речь идет о диапазоне частот 3,4–3,8 ГГц является базовым для развертывания 5G, поскольку у операторов есть оборудование для использования этих частот на больших территориях. Но в Минобороны ранее попросили не торопиться с использованием для 5G этого диапазона, так как он занят связью военного назначения и не может быть использован без отказа Минобороны от этих частот. В начале апреля замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил, что президент поручил Совету безопасности проработать вопрос об использовании для сетей пятого поколения частот этого диапазона. В середине апреля помочь с решением этого вопроса президента Владимира Путина попросил вице-премьер Максим Акимов. В начале июня источники РБК сообщили, что Совбез РФ выступает против передачи частот.

"Без его использования наше отставание в 5G неизбежно, а своего операторского и абонентского оборудования у России, к сожалению, пока нет. Производители обещают, что через три-пять лет появится, но это будет поздно. К тому времени сети 5G будут развернуты даже в наименее развитых странах Тропической Африки", – отмечал представитель Минкомсвязи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ