ГЛОНАСС стала глобальной: система обеспечивает навигационный сигнал в любой точке Земли


Первый канал

Состав орбитальной группировки ГЛОНАСС доведен до штатной численности - по целевому назначению в ней используется 24 космических аппарата, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Информационно-аналитический центр Роскосмоса. ГЛОНАСС, таким образом, теперь обеспечивает непрерывный навигационный сигнал в глобальном масштабе.

Согласно сообщению, размещенному на сайте центра, всего в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС - 31 космический аппарат. Из них используются по целевому назначению 24 спутника "Глонасс-М"; на этапе ввода в систему - 3 аппарата; временно выведены на техобслуживание - 2; орбитальный резерв - 1 аппарат; на этапе летных испытаний - 1 спутник "Глонасс-К".

Для обеспечения непрерывности навигационного сигнала на всей территории России необходимо как минимум 18 работающих спутников, 24 - в глобальном масштабе, уточняет ИТАР-ТАСС.

Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.

В 2011 году выполнено 4 запуска. 4 ноября с Байконура стартовала ракета-носитель "Протон-М" с тремя космическими аппаратами типа "Глонасс-М". Трижды в уходящем году работал Плесецк - 26 февраля был впервые выведен навигационный спутник нового поколения "Глонасс-К", 3 октября - "Глонасс-М", 28 ноября – "Глонасс-М".

Как работает спутниковая навигация

Принцип работы спутниковых систем навигации основан на измерении расстояния от антенны на объекте (координаты которого необходимо получить) до спутников, положение которых известно с большой точностью. Таблица положений всех спутников называется альманахом, которым должен располагать любой спутниковый приемник до начала измерений.

Обычно приемник сохраняет альманах в памяти со времени последнего выключения, и, если он не устарел, мгновенно использует его. Каждый спутник передает в своем сигнале весь альманах.

Таким образом, зная расстояния до нескольких спутников системы, с помощью геометрических построений можно вычислить положение объекта в пространстве. Для осуществления возможности измерения времени распространения радиосигнала каждый спутник навигационной системы излучает сигналы точного времени в составе своего сигнала, используя точно синхронизированные с системным временем атомные часы.

При работе спутникового приемника его часы синхронизируются с системным временем и при дальнейшем приеме сигналов вычисляется задержка между временем излучения, содержащимся в самом сигнале, и временем приема сигнала.

Располагая этой информацией, навигационный приемник вычисляет координаты антенны, а накапливая и обрабатывая эти данные за определенный промежуток времени, становится возможным вычислить такие параметры движения, как скорость, пройденный путь и т.д. В реальности работа системы происходит значительно сложнее.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ