В Германии придумали самоочищающееся покрытие для сенсорных экранов


Вести

Немецкие ученые из Института исследования полимеров Общества Макса Планка создали "самоочищающееся" покрытие для сенсорных эксранов, на которых сейчас постоянно остаются грязные и жирные следы и разводы, сообщают Вести.Ru со ссылкой на The Verge.

Покрытие отталкивает жир, воду и грязь, а также отличается стойкостью к появлению отпечатков пальцев. Такого результата удалось добиться экспериментальным путем.

Ученые нанесли на покрытие свечную сажу слоем 30-40 нанометров, покрыли его кремнеземной оболочкой и "запекли" под температурой 600 градусов по Цельсию, чтобы сделать сажу прозрачной.

Получившееся покрытие оказалось способным отталкивать не только масло, но и органические вещества. Данную технологию можно использовать не только со стеклом, но и с другими поверхностями - из алюминия, стали или меди.

Таким образом, новое покрытие пригодится не только производителям телефонов и планшетников, оно открывает множество других перспектив: от окон, которые сами себя очищают от дождевой воды, до грязеотталкивающих очковых линз.

Тем не менее, разработка немецких ученых еще нуждается в доработке, поскольку поверхность с таким покрытием очень легко поцарапать, а применять вместо химических растворов свечи и печь - далеко не самый эффективный способ.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ