Британцы собирают подписи с требованием извинений за гонения на Алана Тьюринга


Вести

На сайте электронных петиций британского правительства начат сбор подписей под петицией с требованием посмертной реабилитации выдающегося британского ученого Алана Тьюринга, который считается одним из отцов программирования и основоположником современных принципов хранения цифровой информации. В 1952 году великий ученый был осужден за гомосексуализм и спустя два года покончил собой, не выдержав прописанного ему "лечения".

В петиции говорится, что Алан Тьюринг был доведен до отчаяния и смерти страной, для которой он сделал так много. Власти, по мнению авторов заявления, должны принести публичные извинения.

Авторы обращения пишут, что гибель одного из величайших математиков XX века "по-прежнему является позором для всей Британии, в первую очередь - для ее властей", передают Вести.Ru со ссылкой на вещательную корпорацию BBC.

Британцы возмущены, что правительство до сих не признало Тьюринга невиновным, ведь в 2009 году Гордон Браун, занимавший тогда пост премьер-министра страны, публично извинился за своих предшественников, приговоривших гения к "ужасающему лечению от гомосексуализма". Если петиция соберет более 100 тыс. подписей, она автоматически поступит на рассмотрение в Палату общин.

Математика и криптограф Алан Тьюринг знаменит, в частности, тем, тем, что в 1940-х годах в возрасте около 20 лет смог разгадать код "Энигмы" - немецкой криптографической машины, которая зашифровывала секретные сообщения гитлеровских войск в ходе Второй мировой войны.

Тьюринг разработал устройство, способное понимать закодированные письма членов люфтваффе. Кроме того, математик является основателем теории искусственного интеллекта и участвовал в создании первого электронного компьютера, получившего название "Манчестерская малая экспериментальная машина".

В 1950 году в статье, опубликованной в философском журнале Mind, Тьюринг сформулировал идею эмпирического теста для определения того, может ли машина мыслить: "Если компьютер может работать так, что человек не в состоянии определить, с кем он общается - с другим человеком или с машиной, - можно считать, что он прошел тест Тьюринга".

Жизнь Алана Тьюринга завершилась трагически. В 1952 году его признали виновным в мужеложстве. Власти предложили математику либо отсидеть два года в тюрьме, либо пройти курс лечения от гомосексуализма - фактически химическую кастрацию. Математик избрал лечение, однако не выдержав "терапии", покончил собой, съев отравленное цианидом яблоко.

В 2002 году Алан Тьюринг был признан одним из 100 величайших британцев в истории, а в 2009-м - одной из самых известных жертв гомофобии в Великобритании.

С 1966 года присуждается премия Тьюринга - самая престижная премия в информатике, вручаемая Ассоциацией вычислительной техники за выдающийся научно-технический вклад в этой области. В сфере информационных технологий премия Тьюринга имеет статус, аналогичный Нобелевской премии в академических науках. В настоящее время премия Тьюринга спонсируется корпорациями Intel и Google.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ