Исследователи записали в ДНК рекордные 200 МБ данных

Global Look Press

Специалисты компании Microsoft совместно с сотрудниками Вашингтонского университета смогли записать в ДНК рекордные на сегодняшний день 202 МБ различных данных, включая копию Всеобщей декларации прав человека на разных языках, 100 самых читаемых книг проекта "Гутенберг", базу данных Всемирного фонда разнообразия культурных растений, а также видеоклип группы OK Go на песню This too shall pass, пишет The Verge.

Как отметил один из участников проекта Дуглас Кармин, вся сохраненная в ДНК информация занимает гораздо более меньший объем, чем кончик карандаша.

"По сути, это пробирка, содержимое которой трудно даже разглядеть. Оно напоминает засохшую соль на дне", - уточнила руководитель проекта в Microsoft Карин Стросс, добавив, что клип группы OK Go был выбран для записи потому, что клипы популярной группы имеют немало общего с работой исследователей, поскольку музыканты используют в своем творчестве много инновационных идей.

В ходе работы по записи данных исследователи конвертировали нули и единицы цифровой информации в "буквы" азотистых оснований ДНК: А (аденин), Ц (цитозин), Г (гуанин) и Т (тимин). Затем компания Twist Bioscience "перевела" эти "буквы" из электронной формы в молекулярную.

По словам Луиса Сиза, который возглавляет работу над проектом со стороны Вашингтонского университета, достижение стало возможным благодаря развитию биотехнологий в сфере синтеза и секвенирования нуклеиновых кислот. Однако технология по-прежнему является весьма сложной, и исследователям предстоит решить немало проблем, как технических, так и экономических.

Как напоминает The Verge, исследования в области записи данных в ДНК продолжаются уже несколько лет. Так, в 2012 году в Гарварде в ДНК впервые записали целую книгу, а через год Европейский институт биоинформатики записал в ДНК 739 Кб информации, включая тексты, изображения и аудиозапись речи Мартина Лютера Кинга. Кроме того, недавно исследователи из Гарварда сумели записать в ДНК, а затем прочитать 22 МБ данных, включая французский немой фильм "Путешествие на Луну". Достижение Microsoft и Вашингтонского университета основано на предыдущих разработках и позволяет надеяться на то, что технология записи данных в ДНК рано или поздно будет воплощена в жизнь.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ