Квартальный отчет Verysign: в мире насчитывается уже 184 млн доменов


wireless.ectnews.com

Общее количество доменов в мире на конец первого квартала 2009 года составило 184 млн. По сравнению с данными на начало года число доменов увеличилось на 11,7 млн или на 3%. За год доменов стало больше на 12%. Такие данные, как сообщает RU center, приводятся в последнем отчете компании Verisign.

Однако в целом общая динамика роста рынка доменных имен значительно замедлилась, отмечают эксперты. Показатели роста оказались самыми низкими за последние несколько лет. Специалисты объясняют это экономическим кризисом, который привел к вынужденной экономии.

Самой популярной доменной зоной продолжает оставаться COM, в котором зарегистрировано уже более 80 млн имен.

Что касается национальных доменов верхнего уровня (ccTLDs), то по итогам первого квартала 2009 года число доменных имен, зарегистрированных в ccTLDs увеличилось на 4% и составило 74,1 млн имен.

Крупнейшими из национальных продолжают оставаться домены Китая (CN), Германии (DE) и Великобритании (UK) – на их долю приходится почти половина от общего количества имен, зарегистрированных в национальных доменных зонах.

Среди всех национальных доменов в первые месяцы 2009 года наиболее уверенный рост – 12% – продемонстрировала зона US (США). Второе место в списке самых быстрорастущих у российского домена RU – с января 2009 года он подрос на 8% и по этому показателю в два раза опережает китайский домен СN, занимающий третью строчку в рейтинге наиболее динамично развивающихся доменов.

Впервые российский домен официально вошел в ТОП-10 лидеров национальных доменов по абсолютным показателям, причем сразу занял 6-ю позицию, уступив Китаю (CN), Германии (DE), Великобритании (UK), Нидерландам (NL) и Евросоюзу (EU). Следом за Россией в десятке лидеров идут Аргентина (AR), Италия (IT), Бразилия (BR) и США (US).

В отчете VeriSign также отмечается, что высокая динамика роста домена RU обусловлена большим количеством регистраций доменных имен частными лицами и предприятиями малого бизнеса, а также развитием широкополосного доступа в интернет в России.

При этом, по данным, представленным в отчете VeriSign, в зоне RU наблюдается снижение количества регистраций доменных имен в рекламных целях.

Verisign - американская компания, поддерживающая домены первого уровня .com, .net и некоторые другие. VeriSign также поддерживает два из 13 корневых серверов DNS - серверов, чье функционирование критично для функционирования интернета в целом, т.к. они содержат информацию о доменах верхнего уровня.

Verisign также опубликовала статистику запросов к корневым серверам DNS, находящимся под управлением компании. В первом квартале серверы компании обработали 38 млрд запросов на разрешение имен, в пиковые моменты нагрузка доходила до 750 000 запросов в секунду.

facebook
LJ