Израильский генштаб выяснил, от чего тупеют военные. Это Microsoft PowerPoint


Заместитель начальника Генштаба израильской армии (ЦАХАЛ) Эрез Вайнер написал в последнем номере армейского журнала "Маарахот": "PowerPoint – сильная программа, которая ослабляет армию. Американцы пришли к выводу, что использование презентаций превращает дискуссию в поверхностное обсуждение и убивает анализ. ЦАХАЛ привязан к презентациям, и дорого за это платит".

Вайнер ссылается на исследование американского полковника Дугласа МакГрегора, который пишет о том, что высшие чины Пентагона "упрощают сложные идеи и подменяют их звуковыми дорожками и эффектными картинками".

Поскольку после внедрения компьютерных презентаций у офицеров отпала нужда выражать свое мнение на нескольких страницах написанного текста, они начинают использовать менее "внятные аргументы".

Сообщившее об этом открытии израильского военного командования издание MIGNews.com напоминает, что еще в 1999 году тогдашний министр обороны Израиля Моше Аренс запретил использовать PowerPoint для презентаций в ЦАХАЛе.

Министр исходил из представления, что компьютерная поддержка ослабляет концентрацию офицеров при решении оперативных задач.

Однако инструкции Аренса были забыты сразу после того, как он оставил свой пост. И вот 10 лет спустя знамя борьбы с Microsoft подобрал Эрез Вайнер, пришедший, по сути, к аналогичным выводам по поводу использования PowerPoint.

facebook
LJ