Доля пиратских Windows в российских розничных сетях за три года снизилась почти вдвое


Вести

За три года доля компьютеров, которые продаются в российской рознице без предустановленной лицензионной версии Windows, снизилась на 30 процентных пунктов, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на руководителя отдела Microsoft по продвижению лицензионного ПО Денис Гуз. В 2009 финансовом году (истекает 30 июня 2009 года) с лицензионной Windows продавалось, по его оценке, более 60% компьютеров.

Прогресс Денис Гуз объясняет борьбой госорганов с пиратством и действиями самой Microsoft. Ее программа мониторинга пиратства в ритейле работает более двух лет и предусматривает проверку 3000 магазинов в 40 российских городах (по мнению Microsoft, это 80% местного компьютерного ритейла).

Нанятое Microsoft мониторинговое агентство организует визиты "таинственных покупателей", которые проверяют, не занимаются ли сами продавцы предустановкой пиратской Windows, не рекомендуют ли услуги так называемых домашних установщиков, не советуют ли скачать нелицензионную копию из интернета, рассказывает Гуз.

Сейчас данные таковы: так или иначе распространению пиратства способствуют примерно 30% магазинов, в том числе в 9% случаев продавцы предлагают установку контрафактной Windows прямо в магазине.

Первые два раза администрация провинившегося магазина получает от Microsoft предупреждения. Если же магазин попадается на предложении пиратской установки в третий раз, корпорация направляет заявление в милицию, говорит Гуз.

Ежегодно по фактам распространения пиратской Windows в ритейле возбуждается около 100 уголовных дел, говорит он, но более чем в половине случаев магазины отделываются штрафами.

facebook
LJ